MENU

【随便写写】55 & 近况

November 24, 2019 • Read: 54 • 随便写写

眼瞅着这11月又要过去了,我的网站却还一点更新的思路都没有。虽然11月没少做事,但是能拿出来写一写的着实不多,所以这一篇就拿近况来凑凑数吧。

近况

先从最近的事情说起吧。就在昨天(2019.11.23)我去参加了北京这边业余无线电B类操作证的考试,算起来的话准备了得有大半年了。B类操作证要设台半年后能考,所以我去年8月拿到的电台执照,今年2月的样子就可以考B类了,但是不知道什么原因,协会一直把B类的考试拖到了昨天。考试本身的话其实不算难,我听了考前的讲座,基本上就算是又复习了一遍,而题库本身我也断断续续看了大半年,上周用了一周的时间把每一道题都做了一遍,问题不大。关于题库的记法,我挑重点整理出了一边文章「B 类业余无线电操作证书备考札记(v171031 版题库)」,因为我是本科在读计算机专业,物理和电路那些都不差,所以只是挑了重点,如果基础比较差的话建议看一看题库(例如对于欧姆定律、直流功率计算和电容电感伏安特性不太熟悉)。不过去考试还是觉得挺好玩的,听讲座俩小时,答卷子十分钟。现在就等着协会公布成绩了。

再往前捯就是数据结构、人工智能还有自然语言处理这三门课的实验了,相比做卷子其实我更乐意用代码解题,明明能用代码表达的事情,非让我用文字写,这什么事情嘛。其中我觉得最有意思的是自然语言处理的作业,它作为一门公选课留出了专选课的难度——复现论文。论文是「基于三元统计模型的汉语分词及标注一体化研究」,在谷歌学术上能够搜索到所以就不放链接了。论文的大致意思是利用已经标注好的熟语料库和三元语法模型在分词的同时进行词性标注。论文复现起来倒是不难,对数学基础要求不多,毕竟是基于统计模型的,概率公式已经完全推算好了,数完个数带进去算就是了。我喜欢用Java,所以这次复现用的也是Java,结果嘛,反正是能用了,但是比较慢,分词的准确率在80%以上,但是词性标注的准确率能上25%就是烧高香了。我再一看人家论文,最低的准确率也在98%以上,我觉得我还是差点。这个就再说吧。

再之后,我能想起来的最远的事情就是跟班导师谈话来着,谈的啥忘了,但是唯有一项任务记的最清楚,班导师叫我大三结束之前发两篇英文论文,建议的方向是机器学习这方面,正好无线电考试也告一段落,明天开始我打算把周志华的西瓜书过一遍,这本书买了有好几年,它的书皮还是当时我用高一地理卷子包的,可惜当时并没能看懂,但是现在应该行了。不过话是这么说,我并不认为看了书就能发论文,毕竟我现在水文章都不知道写啥,更别说论文了,我能论点啥呢🤦‍

未来

既然上面说了要把周志华的机器学习过一遍,所以之后的内容可能和这方面有关吧。我的兴趣发展的过于广泛了,以至于我决定想要缩减一下他们。首先艺术这方面可能得放一放了,虽然会演奏一门乐器是个很棒的事情,我也很想学,但是说实话这技能于我而言并没有什么经济性的益处(即客观的对我有什么直接的好处)。而且我觉得乐器这个东西只要能动就能学会,掌握基础之后重复反复练习就是了,至于能不能在这练习中学到什么(所谓开窍),那就看人了吧。

在之后的话我想日语和无线电是放不下的。我想学的外语比较多,但是行动比较少。之前还想学俄语和冰岛语来着,但是这两个学起来比较困难,我也不是文法专业的学生,不太可能花费太多时间放在这上面,相比之下我可能更愿意花时间学一门新的编程语言。但是日语我觉得挺有意思,学起来也不难,身边也有人会说日语,多少可以问问。无线电的话,B都考了,虽然我一开台就说不出话,但是短波RTTY、PSK31和CW就是我的救星,虽然我不太可能记得住CW,但是PSK31和RTTY是可以一试的,另外我对QRP(即5瓦通全球)很是感兴趣,可能切入点会在这里。

再之外的兴趣,可能学Haskell算一个,但是对我来说可能不是很实用,真就是爱好中的爱好,所以可能不会太加紧学。目前唯一要紧的就是把机器学习的门入了,因为我不喜欢Python,而唯一擅长的又只有Java(C/C++只能算是能写,但是写的一点也不好。想想看明年的编译原理和操作系统要怎么办啊),因此在理论转化为实现的过程中会比较困难,我争取早日入门吧。

那么这个月的更新就到此结束了,希望下个月能写出优质的更新吧。各位下个月见啦。

-全文完-


知识共享许可协议
【随便写写】55 & 近况天空 Blond 采用 知识共享 署名 - 非商业性使用 - 相同方式共享 4.0 国际 许可协议进行许可。
本许可协议授权之外的使用权限可以从 https://www.skyblond.info/about.html 处获得。

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
Leave a Comment

已有 1 条评论
  1. 也不用刻意的去更新,想到什么随时随地就写了

0:00