MENU

【随便写写】51 & 《人的相互作用论》(节选)

October 11, 2018 • Read: 134 • 人的相互作用论,随便写写

感情是依赖于人与人的关系而生的,而在现实中却时常反过来,为了各种原因而不得不维持一段感情,进而去维持一段并不合理的关系。 —— 《题记》

人与人的关系,自然的说无外乎两种:友善或敌对。至于平时我们所谓之中立,大概是有意识的界定的,多半都是能够归类在上述两项之一中的。倘若你对一个人抱有好感,那势必要是想要进一步发展,无论是否能够发展,在个人的主观上就已经算是偏于友善了。而在此情况下由于某些原因而不能进一步发展,使得两人的关系保持在了一定陌生的程度,但凡是你对人家抱有半点好感,那也都不叫中立,也算是友善。而另一种情况,假设你并不认识对方,但对方总归要带有一些特征属性,例如长相、性别、地域、口音之类的,这些因素也很容易决定你对一个陌生人的关系。一个最简单的例子,说河南人坏,上海人排外,诸如此类的“地域黑”,难免会让你对之产生些许的提防、冷漠乃至敌意。所以这样看来真正所谓的中立,似乎是很难以见到的(当然,这并不是说没有中立的情况。或许真的有人能够做到完全的大公无私呢?)。

而与人的关系对应的,是所谓的感情,或者说情谊。基于不同的关系,我们有“友谊”、“闺蜜”还有这个情那个情的词来描述。至此我想要阐述的一个观点是:情谊应当是基于人与人的关系上,而不是反过来让人与人的关系适应一种描述。继而在延伸一些,说的通俗些便是:我不认为我们应当为维持一段文字上的关系而隐忍。


知识共享许可协议
【随便写写】51 & 《人的相互作用论》(节选)天空 Blond 采用 知识共享 署名 - 非商业性使用 - 相同方式共享 4.0 国际 许可协议进行许可。
本许可协议授权之外的使用权限可以从 https://www.skyblond.info/about.html 处获得。

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
Leave a Comment

已有 4 条评论
  1. 朋友属于“相互利用的工具”@(呵呵)

    1. @taoxinhaoemmmm,我觉得还是没那么绝对吧,至少之前有那么一段时间我(单方面地)不这么认为。虽然现在还写了这篇文章,但是还是挺不情愿赞同这种观点的。#(喜极而泣)

    2. @天空Blond你能这么想,我是意料之中的,因为不仅仅是你,大多人第一次接触这个观点都持否定态度,我在一篇文字中有对此做说明

    3. @taoxinhao没有,可能我没说清楚,我并没有否定这个观点的意思,严格地说即便我有段时间不这么认为,但是说起来的话我单方面无私的提供帮助怎样怎样的,也可以看作是我利用这段关系满足我自己,借此获得一些什么什么的感受。只是这观点过于真实,而且多数情况下还轮不到用这样的大锤子把一段关系砸的粉碎,主观上偏好回避这个观点。

0:00