MENU

【演讲稿】2018.9.1北京七中开学演讲稿 - 修改稿

August 19, 2018 • Read: 245 • 作文

其实这个文章是别人写的,我就是帮忙改改。原文版权归属原作者杨舜禹所有,修改内容遵循本页下方的版权声明。以下是正文。

修改稿


老师们同学们大家好,我是18届毕业生杨舜禹。感谢学校和老师,让我有机会站在这里发言,为此我感到深深的荣幸。

在七中的生活让我感触良多。在这里,我要感谢陪伴我高中三年的每一位老师。是您们三年间无私的付出,在我收获成功是您们由衷的为我感到高兴,在我迷茫时为我指点迷津,才让我离自己的梦想更进一步。

今天的演讲,我不想给你们讲鸡汤一样的励志故事,因为我相信你们早已经听烦了——就算现在没有,以后也会烦的,相信我。因此,不讲故事,我只分享三组四字词语。

1.洞悉现实

诸公今日汇聚于七中操场,这便意味着你已然是七中的一员。谈起七中,有人说他好,也有人说他坏,这取决于各位的成绩。或许你来到七中,心里充满不甘,你尽可抱怨——抱怨考场没开空天、抱怨新买的钢笔漏水、抱怨考前老师没有复习到位……,但抱怨之余我想请大家意识到四个字:洞悉现实。要知道,在今天的考试政策下,七中没有选择学生的权利,决定你来到这所学校的,仅是你自己的考试成绩。说的直白一点,就是你的水平——不止是知识层面,而是作为一个完整的人,包括你应试时的心态——这些方面总合在一起,你的水平来到七中,不亏。

明白这一点,之后你在其中三年或六年的生活便有了明确的目标:无论你在年级中成绩排名几何,你都应当努力提升自己。作为一些额外的建议,我还想请大家将洞悉现实这四个字搬到各位自己的学习和生活中去。换句话说是要对知识有自己的理解,对事情有自己的认识。简单来说便是不依赖权威,独立思考。高中的同学们,你们已然是应该独立思考的年纪了;初中的同学们,你们虽然年龄较小,阅历较少,在生活方面不能看的全面,但在学习上也应当独立思考了。诸君,脑子一旦转起来,那么未来便就掌握在你手中了。
如果说刚刚我所说的,是七中之于你的意义,那么现在请大家和我一起洞悉一下你之于七中的意义。开头说了,谈起七中,有人说他好,也有人说他坏,就今天而言,后者较多。因此如果你希望可以向别人提起自己学校时,对方能投来羡慕的目光,那么请你通过自己的努力为七中赚得名誉,因此从现在起你已经是七中的一部分了——这也是我想请大家洞悉的事实之一。请相信你的老师,他们或许不是所谓的名校名师。但相信我,他们是你亲人以外最了解你的人。忠言逆耳,批评和唠叨只是为了你们可以少走弯路。学业上,人生上都是如此。在说出“我成绩差是因为他们教的不好”这种话之前,请问问自己,是不是每一项老师布置的作业都认真的完成了,老师让你订正的错题是不是真的明白了。在怀疑别人之前,请先从自己身上找原因。能做到这些,洞察清楚了现实,再从中汲取教训,糅合到你自己的个性当中,你便能成为茫茫人海中耀眼的明星。

2.明确理想

如上说了接下来诸君在七中生活的目标是提升自己,那么现在我们再细化一些。请各位问自己这样一个问题:我将来想成为一个什么样的人?从事什么工作?和什么样的人组建家庭?在这里,我想先和大家分享周星驰在电影《少林足球》中的一句经典台词:做人如果没有梦想,这样跟一条咸鱼有什么分别呢?对于先前提出的问题,如果你内心已经有了答案,并且为之努力着,那么我要祝贺你。有明确的目标已经成功一半,剩下的,就是不断的为成功的城堡添砖加瓦。如果你仍未找到答案,请继续寻找,不要停下探索脚步。现在七中的社团很多,平日里举办的活动也不少。如果各位多多参加这些活动,尝试成为其中的不同角色,诸如志愿者或者小组长之类的,那么我相信你一定会找到合适你的兴趣和爱好。由此,你可以将之发展为自己的理想和事业。拥抱他们吧!

理想是个好东西,没有找到的它的人也不必沮丧——这并不糟糕。真正糟糕的是停下前进的脚步了。在这个娱乐至死的年代,获得短期的快感太容易了。而这正是我们应当提防的诱惑。十秒钟可以看完一部小视频,几分钟可以刷遍微博朋友圈,半个小时可以打一把游戏。看视频,刷朋友圈,打游戏。这些app的设计都是顺应人性的,这便是慵懒。因为他们有即时的反馈机制。你可以在短时间内收获大量的快感,哪怕这是空虚的,易逝的。时间长了,人就愈加慵懒了/相比之下,课业、提升自我等都需要漫长的反馈周期。你可能需要投入大量的时间和精力才能看到回报。于是你选择放弃思考,沉溺于短期的快感中,不再做长期的投入。人们喜欢在舒适熟悉的环境里呆着,而舒适区一旦建立,你就会变的无比依赖,而拒绝走出舒适区,这也就意味着你在坠向一个名为失败的无底黑洞。
能够打破这个无底黑洞的,便是理想。它可以为你带来一双飞出舒适区的翅膀,让你有为之奋斗的方向和理由。而你需要做的,便是努力。

而人生在世,最最糟糕的事情,便是失去跟从内心的勇气。别让别人喧嚣的观点掩盖了你自己内心的声音,后者是能让你在某种程度上变成你想成为的人的,而相比之下其余的便都不重要了。不要成为一个负面情绪的发生者,传播者。也不要被负面的情绪所左右而迷失方向。在不断地努力和思考中享受生活、拥抱理想,活出最真实的自己。这是我想送给各位的第二个观点。

3.虚心求知

人外有人,天外有天。请不要因眼前获得的成功而停滞住脚步。成功并不是一个结果,而是一个过程。正所谓过程就是奖励,不要急于抵达一个成就(不管他是成绩还是排名),而是要注重学习的过程。不必说30年后,就说高考之后的我,那也与我专业无关的知识我多半都还给任课老师了。可是我还有着学习的过程。这些留存在脑海中的过程奠定了我在今后的生活和工作中如何对待新的知识——是从本质的理解它,还是把它当作一个黑箱,不管原理,能用就行?这个规律对于在座的每一位都适用。而你选择哪个?苹果公司前CEO Steve Jobs选择了过程,我选择了本质。我希望各位的选择也都不浮于表面。

7年前Steve Jobs 在斯坦福大学的毕业典礼的演讲上,用Stay Hungry, Stay Foolish.一句简短而含义深远的话作为总结,这句话使我受益良多。今天,请允许我将这句话献给在场的每个人:Stay Hungry, Stay Foolish.求知若饥,虚心若愚。不要将自己的头脑局限在课本中,当今互联网如此发达,教育资源同游戏一样唾手可得。因此,请广泛开发自己的知识面,打破书本的束缚,将自己的头脑运用到生活中去。Stay Hungry, Stay Foolish.求知若饥,虚心若愚。

谢谢。


原稿

老师们同学们大家好,我是18届毕业生杨舜禹。感谢学校和老师,让我有机会站在这里发言,为此我感到深深的荣幸。

在七中的生活让我感触良多。在这里,我要感谢陪伴我高中三年的每一位老师。是您们三年间无私的付出,在我收获成功是您们由衷的为我感到高兴,在我迷茫时为我指点迷津,才让我离自己的梦想更进一步。

今天的演讲,我不想通过励志故事来激励你们,因为我相信你们早已经听烦了。因此,不讲故事,我只分享三组四字词语。

1.认清现实

也许你来到七中,心里充满不甘,但请不要抱怨。七中没有选择学生的权利,决定你来到这所学校的,仅是你自己的考试成绩。如果你希望可以向别人提起自己学校时,对方可以投来羡慕的目光,请通过自己的努力为七中赚得名誉。请相信你的老师,他们或许不是所谓的名校名师。但相信我,他们是你亲人以外最了解你的人。忠言逆耳,批评和唠叨只是为了你们可以少走弯路。学业上,人生上都是如此。在说出“我成绩差是因为他们教的不好”这种话之前,请问问自己,是不是每一项老师布置的作业都认真的完成了,老师让你订正的错题是不是真的明白了。在怀疑别人之前,请先从自己身上找原因。

2.明确理想

请问自己这样一个问题:我将来想成为一个什么样的人?从事什么工作?和什么样的人组建家庭?如果你内心已经有了答案,并且为之努力着,那么我要祝贺你。有明确的目标已经成功一半,剩下的,就是不断的为成功的城堡添砖加瓦。如果你仍未找到答案,请继续寻找,不要停下。周星驰在电影《少林足球》中有一句经典台词:做人如果没有梦想,这样跟一条咸鱼有什么分别呢?

这个娱乐至死的年代,获得短期的快感太容易了。十秒钟可以看完一部小视频,几分钟可以刷遍微博朋友圈,半个小时可以打一把游戏。看视频,刷朋友圈,打游戏。这些app的设计都是顺应人性的 。因为他们有即时的反馈机制。你可以在短时间内收获大量的快感,哪怕这是空虚的,易逝的。相比之下,课业、提升自我等都需要漫长的反馈周期。你可能需要投入大量的时间和精力才能看到回报。于是你选择放弃思考,沉溺于短期的快感中,不再做长期的投入。人们喜欢在舒适熟悉的环境里呆着,而舒适区一旦建立,你就会变的无比依赖,而拒绝走出舒适区,这也就意味着你在坠向一个名为失败的无底黑洞。

而理想可以为你带来一双非出舒适区的翅膀,让你有为之奋斗的方向和理由。

另外,要有跟从内心的勇气,别让别人的喧嚣的观点掩盖了你自己内心的声音,它能让你在某种程度上变成你想成为的人,其余的都不重要。不要成为一个负面情绪的发生者,传播者。也不要被负面的情绪所左右而迷失方向。

3.虚心求知

人外有人,天外有天。请不要因眼前获得的成功而停滞住脚步。成功并不是一个结果,而是一个过程。苹果公司前CEO Steve Jobs 在斯坦福大学的毕业典礼的演讲上,用Stay Hungry, Stay Foolish.一句简短而含义深远的话作为总结,而这句话使我受益良多。今天,请允许我将这句话献给在场的每个人:Stay Hungry, Stay Foolish.求知若饥,虚心若愚。

谢谢。


札记

其实也没什么好扎的了,对比修改前后的不同之处便能知道我的观点所在。下面还有word截图,我根据修改的内容作出了一些批注,其中也算是点透了我的立场。

应试教育毁人不假,但是并非无可避免。不见得要你聪明绝顶,但是至少得能独立思考,能够做到质疑权威。考虑到这篇稿子是要再开学典礼上讲,校领导还有其他什么东西的领导都在,更重要的是高中部和初中部的同学都在听,因此内容必须要简单易懂,而且提出的方法建议一定要兼顾年龄段——你总不能指望一群初中生讨论什么人口老龄化、中美贸易战。更何况现在的学生只顾满口王者荣耀,倘若他们能够听取那些十分浅显的道理我就算是烧高香了。

Word截图

修改.png

微信聊天记录

聊天记录.png


知识共享许可协议
【演讲稿】2018.9.1北京七中开学演讲稿 - 修改稿天空Blond 采用 知识共享 署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际 许可协议进行许可。
本许可协议授权之外的使用权限可以从 https://www.skyblond.info/about.html 处获得。

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
0:00