MENU

【歪门邪道】搭建自己的IRC服务器

July 9, 2018 • Read: 232 • 瞎折腾

最近突然看见有人再度提起IRC,于是觉得可以做个文章,便将我在服务器上搭建的整个过程记录下来。正文如下。

关于软件的使用,服务端是oragono,之前尝试过IRCD-Hybrid+Anope,但是这两个放在一起配置十分复杂,况且我也用不上那么多复杂的配置,因此找到了一个在Github上新兴的IRC服务端。经过简单的测试发现它内部集成了一部分Anope的功能(例如NS和CS),并且配置和用法十分简单,在官网也有说明。岂不美哉?

TIM图片20180520154658.jpg

按照Github上的说明,我这边使用了Linux作为服务器,同时它也提供windows、MacOS、freebds等不同环境的编译好的程序,其中值得欣喜的是它还有实现编译好的arm程序,这样就可以直接在树莓派上使用而不用另外编译arm版的Golang解释器了。十分方便。

安装方面,其实根本算不上安装,下载好文件并解压到一个文件夹里就算是完成了。使用的话根据操作系统不同,在命令方面也有些许不同。总归大体上的流程是生成密码->修改配置文件->初始化数据库->运行。

关于配置文件,格式是yaml,印象中是和python一个尿性,依靠排版来解释的,因此请注意你的文字编辑器是否会默认将tab转化为4个或8个空格,这通常是问题的罪魁祸首。而就配置文件本身内容而言,十分简洁。其中要注意的是第47行的check-ident,如果客户端不支持identd(例如我使用的weechat),那么一定要关掉这个选项(设定为false)还有他下面的password是登录服务器时需要的密码而非作为op登陆的密码,op那个在相对下面的位置(255行)。

完成之后就可以运行了。其他问题或设置大家可以参照官方的手册,我就不多赘述了。

这次搭建的IRC服务器地址是irc.skyblond.info,端口默认6667,欢迎大家来开荒。


知识共享许可协议
【歪门邪道】搭建自己的IRC服务器天空 Blond 采用 知识共享 署名 - 非商业性使用 - 相同方式共享 4.0 国际 许可协议进行许可。
本许可协议授权之外的使用权限可以从 https://www.skyblond.info/about.html 处获得。

Tags: IRC
Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
0:00