MENU

【随便写写】48

March 26, 2018 • Read: 207 • 随便写写

思考总是能让我保持敏锐。 —— 斯盖·布朗德·胡1

思考

我喜欢思考,因此我总是思考生活中的各种事情。有时候会在朋友圈将自己的感想发出来,虽然买过专业的写作APP,但是个人觉得想要说什么的时候还是第一个想到朋友圈。这也侧面印证的人是一种社交动物,就算是不喜欢热闹的我也从骨子里离不开它。也正因如此,经过深邃思考的沉淀,我的话语有时候会有些冰冷带刃,直刺本质,不招人喜欢。

而说起思考的本质,似乎就是对一个事情加以分析。至于站在何种立场何种角度去思考,那便是仁者见仁智者见智了。如果是一个领导,那么必然会从合乎实际的角度思考,尽管去迎合现实,谋求当下的和谐;而我则喜欢更多的从客观和理想化的视角来思考,或许这是不成熟的表现,或许这是每一个有志青年转变为庸俗市民的必经之路,无论如何,现在我是极其珍惜这样的思考立场的。

设想学生和校领导就学生在校外买来早饭在教室里吃这件事发生矛盾。如果让你就此事发表评论,你会怎么说?是我的话,我会否决来自校方“无条件执行”这样的观点,也会拒绝来自学生“我怎么舒服怎么来”这样的观点。要说起来的话,我会从某一规定的合理性开始讨论。这件事的细节是同学A在教室里吃寿司,被校长看到后受到了批评。首先是因为早学校吃早餐会有味道,有些同学不喜欢。但是A同学吃的是寿司,也没沾芥末,并不存在什么味道。于是校长开始寻找新的立足点:吃早饭爆发传染病。或许是校长一时着急没有说好,她要表达的意思可能是吃完早饭后的餐盒乱扔会招引蟑螂,进而引起传染病暴发。但是就字面意思来讲,A同学吃的是正规商店购买的当日新做的寿司,不是死耗子,因此不存在爆发传染病的风险。如果一定要为字面意思找个理由的话,那么只有一种:校长曾经早餐吃过死耗子,并且随后爆发了传染病,由此获得直接经验——吃早餐会爆发传染病。以世俗的眼光来看,校长吃死耗子,这样的说法似乎也不太合理。那么我们就来敲打敲打我揣测的意思。思考的关键点在于:吃完早饭后的餐盒。我们学校每天早上和中午都有值周生检查垃圾桶的项目,A同学是在早上吃的早餐。照理说餐盒最迟也应该在中午随着垃圾桶被值日生清空而离开教室,进入垃圾处理的流程。那么半天时间内由何招引蟑螂呢?更何况在现实操作中,我们班的垃圾桶一礼拜就倒两次,什么早点盒子零食口袋、苹果核香蕉皮、废纸废卷子,什么都往里扔,也没见这有什么传染病爆发。可见校长的观点仍然立不住脚,而这时校长又找到了新的突破口:这位同学的认错态度似乎不是很好,于是就在这上面做文章了。主观上的东西,就不是思考能够容得下的了。而事情的结局呢?A同学:“老子的饭盒是铀做的,我他妈一张嘴就能喷出α粒子,校长怕我引发核爆炸,就不了了之了。这校长,傻逼。”

现在让我们进入思考的殿堂。从这里开始,思考出来的一切设想,如果没有切实的证据去证明,那么只能算作是一种猜想,不能够在打架骂街的时候拿出来作为论据攻击别人。首先我们来讨论这个吃早饭的合理性。生而为人,吃饭就是必须的。因此吃早饭这种事情谁也拦不住的。那么在教室里吃早饭呢?我认为这完全是OK的——只要别人不反感。教室毕竟是和同学共享的,如果你的早饭有味道或者有什么其他招人讨厌的东西(比如早上吃馒头抹臭豆腐再就上几颗蒜),那我觉得你同学不追着你打那就是万幸了。从校方的角度来说,禁止在班里吃早饭,这样的规则是否合理呢?我觉得不合理。我一贯认为,凡事不能一棒子打死。所谓做人有分寸,做事有余地,这样才能有自己的进退之地。学校食堂提供早饭,但是并不是当日拿钱现买,而是月初统一交钱,类似预付费的制度。如果某天平时不在学校吃早饭的人遇到一些突发状况,没法在家里或者路上吃早饭,如果你禁止学生在班里吃早饭,那么你又要如何决断呢?我们当下提出以人为本,注重人文关怀,你是一定不能一味的维护规章制度的,因为我以为,规章制度作为一种约束,是相对很自由的约束——尽可能小的干涉人身自由,同时尽可能大的保证每一个人公平平等不受侵害。同时这是一个学校,管理只是次要层面,主要的是教育。那么教育的本质是什么?

你觉得教育的本质是什么?

我觉得教育就是通过一些方法和手段,让人类的知识和文明得以传递。于此之中人们通过教育学习到一些技能,包括一些实用的工艺和更好的思考方式,人们可以利用这些收获为人类的发展做出贡献。如果再加上一些人文关怀的话,那就是每个人都有机会平等的去获得自己感兴趣的知识,然后用之为人类造福。这也是我所认为的,教育的最终目的——让人生活的更加幸福。教育不见得是把所有人都变成圣人然后去推送人类发展——这些事有少数人来做就够了。教育应当使大多数人能够找到他们人生意义的所在,为之指引人生前路的方向,给予他们辛福生活的资本,引导他们走上幸福的道路2

如果我的想法太过理想化,那么我们就从现实角度分析教育的本质。有句话说存在即合理,中国教育的体制似乎是与我上面所说的格格不入,但是这确实已经存在了好久了。换句话说这就意味着这种教育方式已然成为了我们社会中密不可分的一部分——提供具有一定能力的劳动力。是的,不同于很多学校的宣传语,尽管他们在各种学校排名中相对落后,但是他们仍然说着“培养人才”、“教书育人”之类的话,但是从社会学的角度分析,说他们是为社会提供听话的劳动力罢了。你可以没有任何才能,但是你一定要听话,这是在中国这样一个巨大社会中作为打工者/劳动力必不可少的一个素质。你不必,甚至不可以比你的领导聪明。

几天前我曾经发朋友圈,发过一句话:

心怀家国天下,不如一张废纸。社会主义好,无需多言。

现在想来这样说似乎也有些偏激。如果进一步思考,你不光能够发现这种教育形式存在的合理性,甚至还能够发现这种形式存在的必要性。仔细分析,这样的形式与当今社会的好多行业(尤其是国民经济的基础行业,铁公机、粮食、水电等)都有着密不可分的关系,如果只是单纯地将之替换为我所说的理想的教育,那么许多行业,甚至整个社会都会因此哆嗦一下乃至崩溃。换言之,就像共产主义的发展一样,这需要一个过程。理想教育的实现需要外部物质的基础,马克思设想的共产主义,是建立在人们不需要为生计问题操心,有机器人为我们代劳的理想社会。

所以再回到现实,话就不好说了。你大可以选择你将要如何生活,但是我更偏向于——也更想号召诸君,多言社会之不公,定能促其发展。若是人人都默不作声,治国便成为了统治者的游戏。到那时候,谁都再不能发出声音。


  1. 一个玩笑。前面是SkyBlond的音译,后面是我的姓氏。只是模仿名人名言的那种格式2333
  2. 这里需要澄清的是:幸福不等于娱乐至死。幸福的表现形式有很多种,其中我最赞同的便是以“为别人付出”而获得幸福。换句话说幸福不是你的生活过的有多好多开心,而是在于你为这个社会所做的贡献有多少。任何一个行业或领域都是平等的,因此不在于你为哪个领域做贡献。当你为别人做贡献,用你的劳动使别人受益的时候,你也一定会享受到别人劳动给你带来的益处。

知识共享许可协议
【随便写写】48天空 Blond 采用 知识共享 署名 - 非商业性使用 - 相同方式共享 4.0 国际 许可协议进行许可。
本许可协议授权之外的使用权限可以从 https://www.skyblond.info/about.html 处获得。

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
Leave a Comment

已有 2 条评论
  1. 和

    感觉站主挺有意思的,交个朋友呗

    1. @和嗯,那怎么交♂呢#(高兴)

0:00