MENU

【随便写写】47 & 亦是写给即将18岁的自己

March 19, 2018 • Read: 103 • 随便写写,纪念

眼看着,这还有不到两个小时就18岁了,我就可以有一张自己名字的银行卡了。然而除此之外,我似乎也有很多想要对自己说的,作为年轻的自己想要留给未来的我的一些礼物吧。

说起生日,大概最头疼的就是怕别人送礼。虽然我在网络上比较善谈,但是在现实中着实是难以应付人际交往。不过好在在学校几乎没有人记得我的生日,但是也只是“几乎”。其中我预测的,说不好也会有先前同班的那个女生(上次上镜 随便写写46 中那个给我发语音祝福的那个)会来祝贺,其他人也可能有吧,说不定先前的语文老师也会记得,除此之外,还有一些同性的朋友,这些也大抵无需多虑,除此之外的别人我也就不在乎了。

因此问题来了,男的还好说,平时都聊天比较多,来祝贺生日也比较容易应付;然而女生来了怎么办?更何况她的生日就在我生日之后,倘若她要送礼物,那我必定是要还礼的——就算她不送礼物,我也是要送她礼物的,原因似乎很是文艺:她曾经屡次在我飘飘然之际令我回到现实,是个能打开我深邃思考的人。可是让我去独自登门把人家叫出来送礼物,那简直比让我跑1500米还要命。而唯一的机会,是寄希望于她明天祝贺我生日的时候,我要提早祝她生日快乐。至于礼物呢,没什么拿得出手的。只是一个六面透的2cm见方的合光棱镜。个人觉得这个东西很适合发呆,在灯底下照会出现不同的颜色,很是漂亮,我想,她大概应该会喜欢吧。

要说起来,对一个女孩如此费心(如果可以称得上的话),我也不是第一次了。小学的事情记不清了,那时候我还是个毛头小子,p事不懂,就不提了。到了初中,似乎也是有那么一段模模糊糊的情节,虽然字是这么写,可是这事情自己心里比谁都清楚。今年给那个人发情圣短信的时候,看回复大概已经是不记得我了。罢了,既然我们已不再联系,那么就没有再说明的必要了,只是这生日短信,说不定来年我还会再发。谁知道呢?我的脾气连我自己都摸不清楚,随性就是了。

这再说回眼么前儿,生日过后是成人礼。要命的家长信啊——学校要求家长给学生写一封信,然而我的家长,似乎是并没有要自己写的意思,一定要我去网上查那么一份给他,因此我大概是明白了。这父母做的实在是浑浑噩噩,我也不能再这样沉溺下去了。纵然会有人伤心,但是我毫不在乎——我觉得为自己的未来谋求些什么是非常重要的,即便要暂时丢下我的父母;或许也不叫丢下,毕竟不是断绝联系,若是任意一方想,随时都可以再见面。有时候环境对于人的影响是很大的,我个人总结了一个词,叫做环境阻力。似乎就是你原本打算了周末要做些什么什么,但是真的到了周末,看到家人懒懒散散的样子,看的你也不想动了。这样的感染力是很难抗拒的,我觉得这是来自人类基因深处对于群居动物本性的解释。而我,很惭愧,也是个人。我大概难以在这样的环境中挣扎,因此一直想要摆脱之。这些话,我想了很久,但是终究没有对我父母说出口——因为这太伤人心。虽然我常常无视别人的心情感受,但是这种时候是要多加考虑的。之后的路上,似乎也有很多事情不是一个原则就能左右,要多加审慎考虑的。

至此,离我将要成年又近了20分钟。这年一成,感觉好多事情和立场在一夜之间就被颠覆。世界愈加险恶,唯有努力生存、壮大,然后改变那些糟糕的东西。

今天在写高招办的综合素质评价手册,个性发展自我评价那一栏,我是这样写的:

总体状况较为良好。在三年的高中生活中,纵然历经艰难困苦、诸多杂事,但在这一千来个日日夜夜之中我的个性仍未磨灭。确切地说,是有所发展的。尽管我的个性对于一些人来说是个棘手的麻烦,但是于我而言却是我这18年生命中铸成我的、不可或缺的一部分。这是我的一笔宝贵财富,是在当今物欲横流之社会中难能可贵的品格。高中的发展令我满意,而今后我也将继续将之保持下来、发展下去、辐射出去。

如果未来我还会再翻读这些文章(我现在是没有这些习惯的,以后可能也不会有,但是谁说的准?)的话,请你记住。18岁的我,是个想要尽己所能去造福朋友,改变糟糕现状的人——不只是自己和朋友,还有世界。现在我的无力顾及世界,但是我曾下过决心,我至少要保护所有我见到的人,守护他们的微笑。如果在今后的某一天,你心灰意冷,忘记了初心,请回想起来,你,也是我,曾经那份“穷则独善其身,达则兼善天下”的赤子之心。愿未来顺利,你也安好,天下太平,世道安稳,愿真正的共产主义早日实现。

比心。


知识共享许可协议
【随便写写】47 & 亦是写给即将18岁的自己天空 Blond 采用 知识共享 署名 - 非商业性使用 - 相同方式共享 4.0 国际 许可协议进行许可。
本许可协议授权之外的使用权限可以从 https://www.skyblond.info/about.html 处获得。

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
Leave a Comment

0:00