MENU

随便写写 46

February 16, 2018 • Read: 75 • 随便写写

朋友圈原文,情感泛滥,慎点。

黎明将至,感性至上。没有极度理智的冰冷滤镜,对于生活似乎也在困倦中多了一份感悟。

步入高三已有半年,半年来面对卷子奋笔疾书,人似乎也冷淡了不少,唯独在今天有一个许久互相发过消息的置顶给我发来一条语音祝贺新年快乐,我才猛然觉醒。在那之前我也未曾有想过要去向谁祝贺新年,也未曾觉得这样有哪里不好。而收到语音的那一刻,积攒了半年多的情感一下子喷涌而出,我在思考着,后悔着为什么没能早点发去祝贺,为什么要这样被动呢?倘若是清醒的我,后悔大抵是没用的,因为我理性的知道后悔并不能改变什么,做出补救才是最重要的。而此时此刻,困倦封印了我的大部分理性,也正因如此,这件事才能给我如此之深的触动。

我是学理的,因而文科生似乎于我而言是生命中必不可缺的角色,只是现在的我分身乏术,无法同时扮演理科生与文科生。在学校天天对着卷子搞什么严谨科学,在这之中似乎丧失了一些能够使我称之为人的东西,而文科生,郭祺那样的除外,大多是学文的小姑娘(现在能明白为什么刘子逸、魏宏之流回去找文科班的小姑娘背政治了,不光是治口吃啊2333(此处玩笑,切莫当真)),在她们神乎其神而又觉得有些玄乎(不明觉厉)的感叹之中,总能找到一些东西促使我思考,促使我去寻找那些在学校丢掉的东西,变回一个完整的人。文学既被称之为生活调剂,又被称之为生活必需品,原因大概也是如此吧。

于是这几个晚上,我都在想,人之于生活,是什么呢?生活与我而言,又是什么?前些日子熬夜看了Coco,就是阴曹地府一日游的那个,感触的很(以下是个人观点,不喜勿喷)。其实生活不在于你爬得有多高,而是在于你感觉有多舒服。听起来像是享乐主义,但不全是。诚然,学历、职位、权利这些是能够决定你人生高度最重要的指标,我们也曾/正在追寻着他们,然而这不是生活的全部。现在你有一腔热血,日后你也一定会有一把想要安心生活的老骨头的。所以在追寻上述之物的路上,不要忘记为自己的安逸生活做出积累。你可以追求学术上的巅峰,但是你要有一个能够使你完全放松,愉悦身心的家;你可以在官场上打拼,与众人勾心斗角,但你要有一个能够完全信任而毫无猜忌的家;你可以为了权利,或者利用权利去达成什么,但你要有一个能够理解、接纳你的生活。人是离不开生活的,从生活中脱颖而出到达巅峰,终究还是要回到生活里的,这时候,你会需要一个能够令你舒适安逸、放松且愉悦的生活,用满足感充满你的内心。因此我觉得,再问“你想考哪”这样的问题就是没有意义的,而这个问题,无论是清华出身的人,还是家中上了年岁的老人,都会问。而我觉得,在高考成绩出来之前,联大和清华是完全可以并肩站队的——我不喜欢依照经验的一锤子买卖,哪好去哪;我更偏好于适合我的地方。这些都只是生活的一部分,而唯独从整体看到生活,才能够把握住它。

所以掌握两门手艺,一个用于攀登巅峰,一个用于放松自我,足够了。如果好奇心驱使,精力有余,那么再去开拓更多的领域,也未尝不可。生活总是充满了无限可能,我们没有理由去限制它,任之发展,生活总会带给你惊喜。

为了避免不必要的麻烦,我不太想说出给我发语音祝贺的那个人,事实上今天也有不少人(其实就两个吧)给我发来了新春祝贺,但唯有那一个是很特殊,它激起了我对于生活的思考,令我受益匪浅。这莫过于最好的新春礼物,谢谢。


知识共享许可协议
随便写写 46天空 Blond 采用 知识共享 署名 - 非商业性使用 - 相同方式共享 4.0 国际 许可协议进行许可。
本许可协议授权之外的使用权限可以从 https://www.skyblond.info/about.html 处获得。

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
0:00