MENU

【歪门邪道】使用树莓派拍摄延时摄影(星轨)

December 19, 2017 • Read: 307 • 瞎折腾

先上一张最终的效果图。

Startrailsa.png

简述

最近一直在琢磨这新买的树莓派3B有什么用途,后来想到有人用Go Pro拍过延时摄影。看到我手里的树莓派和NoIR摄像头,我想我干脆也试试水好了。于是便有了上图。周六(2017.12.16)下午想到这个主意并开始实施,到今天(2017.12.17)下午,再写下此文时星轨图已经渲染好,视频还正在渲染中。

设备

这次使用了新买的树莓派3B和官方的NoIR摄像头,软件使用了lite版的系统,该版本省去了好多不必要的零件,比如桌面环境什么的,目的就是为了节省功耗。同时我设置了1050MHz的超频,以方便在拍摄进行中回传数据不会卡顿。由于是在外面,所以供电由我的移动电源来做,容量是一万毫安。表现还不错,从昨晚八点到早上4点,一共8个小时的拍摄外加等我起床以及回传数据的时间,一共是13个小时,在我回收装置时充电宝还剩下最后一格电(一共四格),若不是因为天冷,我觉得应该还能剩下更多一些。

超频之后的首要问题就是散热。然而这北京的夜里虽赶不上漠河那么冷,但是在这里冬将军的原力也是很厉害的。就算是wifi全负载、摄像头进行拍摄、同时进行文件传输,长时间如此温度也只有21摄氏度,而平时只进行拍摄时的温度更是低到了16摄氏度。

最后放一个我用了十分钟制作的一个简易盒子。

P71217-111916.jpg

P71217-111926.jpg

P71217-111949.jpg

P71217-111952.jpg

拍摄

关于拍摄,我使用了官方提供的raspistill工具。完整命令如下:

raspistill -bm -tl 800 -v -set -t 28800000 -r -q 100 -ISO 125 -ex verylong -awb off -awbg 1,1  -ss 9000000 -o %06d.jpg

其含义是在接下来的8小时(28800000ms),每拍摄一张相片后停顿0.8s(800ms),曝光时间9s(9000000μs),保存的文件名是帧数,格式为jpeg。

关于调焦距,起初按照网上说的直接拧到无限远,这样是不行的,需要按照实际情况往回收一收才行。

后期处理

经过8小时的拍摄,筛选后一共得到了1026张照片。

渲染静态星轨

这里使用了Startrails软件进行制作。然后使用Photoshop调色,基本上就是只调整的白平衡,并没有动亮度。使用了Photoshop的Camera Raw滤镜,通过白平衡取色选中了中间那个偏黄的星轨之后就万事大吉了。

使用Photoshop制作

通过Photoshop制作的话,对于电脑有些许考验,我是没成功。我的双路E5工作站使用了3个小时打开了全部的一千多张照片,随后又耗费了3个小时通过运算取了这些照片的最大值,而最终的文件大小,必须以psb大型文档格式保存,总大小156GB。而效果与上述Startrails软件制作的效果无太大差异。所以,杀鸡焉用牛刀呢。


知识共享许可协议
【歪门邪道】使用树莓派拍摄延时摄影(星轨)天空 Blond 采用 知识共享 署名 - 非商业性使用 - 相同方式共享 4.0 国际 许可协议进行许可。
本许可协议授权之外的使用权限可以从 https://www.skyblond.info/about.html 处获得。

Tags: None
Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
Leave a Comment

已有 2 条评论
  1. 学习了!文中的小软件很实用!

  2. 真漂亮=v=

0:00