MENU

随便写写 43 & 探索旧物

November 16, 2017 • Read: 118 • 瞎折腾,随便写写

最近总是对于上世纪的产物很感兴趣,什么辉光管啊、软驱啊什么的,总觉得那时候电子信息业刚刚起步,尽管东西做出来不及现在精细,但是总觉得这些东西承载着那个年代,电子信息行业独有的一种稚嫩而充满希望的感觉。或许这就是我乐此不疲执着于此的原因吧。这不,前些日子入手了100张软盘。

P71116-211443.jpg

这个是我经过好几个晚上筛选出来的能够正常使用的软盘。我买了一个IBM的软驱,后来又买了一个HP的软驱,后者到现在还没有送到,可能是受到双十一的影响,物流很忙吧。期间还买了100张软盘,咸鱼上收的。对于那种未拆封全新的软盘,好几块钱甚至二十几块钱一张,我实在是造不起,所以只得转而6毛钱一片拆封未用过的。还有一种3毛钱的拆封用过的,我没买2333

其实说是未用过,我是不信的。多数磁盘因为时间的流逝,记录于其上的FAT12文件系统早已被破坏,需要格式化才能使用,而有些能够直接打开,里面多是一些企业的税务报表,excel文件,而且还都是加了密码的,真是贼啊2333

这个过程呢,其实还是挺艰辛的,原本是打算两个软驱同时工作,效率能够快一些,奈何我都弄完了,第二个软驱还没到。平均来算格式化一张1.44MB的3.5寸软盘需要5分钟,而且写入的速度也差不多只有20KB/s左右。不过值得庆幸的是Linux,或者说我目前使用的Manjaro,对于IBM那款软驱是支持即插即用的,而且能够很好的兼容文件系统。不过要在linux上格式化软驱,我是没成功过。Manjaro把软驱识别成/dev/sdb,然而mtools这些程序只认/dev/fp0,这样不就很尴尬了?我试过用fdisk,很显然fdisk不认识MS-DOS的文件系统,明明sdb只有1.44兆字节,可是有的分区竟然识别出1.4T,可把我吓坏了。


所以说折腾这些是图什么呢?也许是好玩吧,也或者是怀旧?或许是对于过去的电子信息业的先驱们抱有一重敬意。我在开篇说了,这些老物总是能让我感觉到上世纪的人们对于计算机的热情。尤其是乔布斯这类人,前几天听他在斯坦福大学演讲的视频,求知若饥,虚心若愚。感慨颇丰,正式在那个只有显像管、8086CPU、软驱这些东西的年代,乔布斯他们在自家的车库里搞出了苹果——我想就是现在把这些东西塞给现代人,搞不好现代人连8086怎么玩都不知道呢。成天就知道拿个手机电脑玩玩腾讯、网易代理的辣鸡游戏,难道前人们如此呕心沥血的设计出性能优异的芯片,就是为了让你们去打这些辣鸡游戏的嘛?我倒是觉得,或许说我期许自己,能够一直抱有对前辈的一份敬畏和对知识的渴望,还有好奇心。正是这三样推动了历史的发展,我也期许它们能够为我带来指引前路的光。


而至于这些软盘的真正用途,倒是真没想好,反正是不能当硬盘用2333太小了,但是我试过用他们来存储证书,就是OpenGPG生成的证书,在一些时候可以将自己的证书存在里面,通过邮寄或者当面交给别人什么的。亦或者是老师让你打个什么作文电子版,直接存到软盘里交给老师,我估摸着年轻的老师肯定会一脸懵逼2333


知识共享许可协议
随便写写 43 & 探索旧物天空 Blond 采用 知识共享 署名 - 非商业性使用 - 相同方式共享 4.0 国际 许可协议进行许可。
本许可协议授权之外的使用权限可以从 https://www.skyblond.info/about.html 处获得。

Tags: 软盘
Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
Leave a Comment

已有 2 条评论
  1. 想起来当年小学上微机课,在586上用一堆软盘互拷游戏@(哈哈),拿回家后用一个泡沫箱子把他们装在一起,放在衣柜上面,扔几颗樟脑球,用塑料纸保住防潮。几年之后,开始用VCD光碟刻盘,也得要好几张,那时候人手一个光碟收纳包,里面全是白盘加签字笔写的刻录内容。不知过了多久,DVD开始流行了,这时候像啥“藏经阁”之类的盗版厂商刻录的光碟满大街都是。光碟内容也十分丰满,除了游戏,还有修改器,攻略,补丁等相关资料。再后来,尽管是存储容量超大的DVD-9,在越来越快的网络面前都失去了优势。渐渐的,它们便都不见了。不过,在当初没有网络或仅仅有64kb电话线的年代,它们很好的完成了它们的使命。

  2. 啊,顺便一说,102张软盘里又58张都是坏的,但是平均一下相当于1.4元一张,相比全新的还是要划算不少,就是比较费时间罢了23333

0:00