MENU

【网站札记】由Godaddy转至NameCheap并使用其PremiumDNS

September 30, 2017 • Read: 125 • 瞎折腾

终于,终于迎来了国庆假期,然而就在9月29日晚上,我突然从非官方渠道接收到前域名解析服务商CloudXNS的通知:根据公安部紧急通知,按照《中华人民共和国网络安全法》,所有未实名用户的解析服务将在9月30日凌晨0点被暂停。中国共产党的决定自然是好的、完美无缺的——我没有任何讽刺我大清要复僻的意思——为了让我的小站能多活几天,我努力克制自己不公开谈论政治。这篇文章将记述我是如何从国内的CloudXNS转移到NameCheap的PremiumDNS上的。

其实一开始我想到的是CloudFlare,作为一个CDN加速商韩式挺不错的。但是另一方面,因为它是CDN,因此它的一些设置和我网站的配置有些冲突。比如它有一个https功能,当用户访问你的网站时,CDN首先响应请求并通过http协议向服务器发起请求,然后将服务器的回应包装成https返回给用户。只是我的服务器设定的是将http协议重写为https,即非https不理,而CloudFlare又一定要通过http来向服务器请求,于是就GG了。至于解决办法嘛——关掉CloudFlare的https就好了。

免费CDN虽好,但是想来想去我要的只是一个简单的DNS解析服务,万一哪天CloudFlare上线一个什么新服务自动帮我开开,我一脸懵逼地在服务器上debug了两天才发现是CloudFlare的问题,这种情况我还是想避开的。因此我查了查,找到了NameCheap的DNS。他们提供免费的DNS服务,但是我觉得付费的更稳定一些,而且还自带动态域名(目前还在beta中,只能在windows平台上使用)。


迁移托管商

我这个域名是在Godaddy上买的,那时候打折,我就入了,可是随着Godaddy不再给我优惠,续费的价格也就逐渐高了起来,而且我觉得域名这种东西无外乎好坏,顶多就是哪个托管商多送一些特殊服务罢了。因此最终我决定还是转到NameCheap上,它虽然不支持支付宝付款,但是它可以使用Paypal付款。在使用Paypal支付美元的时候,对于我的工商银行灵通卡(储蓄卡)来说,将兑换方式选为由发卡行决定,汇率会更划算一些。

整个过程其实还不算麻烦。首先在Godaddy上解锁域名、关掉Whois信息保护并取得一个验证码,随后到NameCheap上进行转入申请并付款。NameCheap转入会赠送一年的Whois信息保护,而第二年起的续费则约合60CNY左右。整个的转入操作需要大约80元,转入成功后自动帮你的域名续费一年,这个价格貌似和续费一年的价格是一样的。

在提交转入申请后,NameCheap会给你发送一封邮件确认你要转入,大概是这个样子:

TIM截图20170930153604.png

TIM截图20170930153623.png

可见其中的链接并不明显,点开链接后是一封确认书:

TIM图片20170930154000.jpg

TIM图片20170930153930.jpg

点击Confirm之后会提示“Confirmation complete successfully”,这样就完成了邮件认证。但是不知道为什么,我好像遇到了点延迟,大概等了两三个小时,NameCheap的Dashboard才提示通过邮件认证,而在此期间我登陆Godaddy确认了转出操作。

一登录Godaddy之后便看到了有待处理的转出操作的提示。根据提示查看详情并确认之后就完成了所有操作,接下来等待NameCheap确认域名状态就好了。关于这部分,由于我是在今天上午学校运动会中使用手机操作的,所以并没有截图,但是Godaddy上的提示都写的清清楚楚,跟着做就好了。

PremiumDNS

这个DNS首年只要34CNY,但是续费的话需要约合100CNY。这样一来我的域名加上whois信息保护再加上这个DNS,差不多就是240CNY一年,这与在Godaddy上续费一年域名和Whois保护一个价格。所以还是这个更实惠一些。关于PremiumDNS的配置,只要你将你的域名转入到了NameCheap上,由于都是一家子,因此可以很方便的开关和调整。见下图:

TIM截图20170930154916.png

TIM图片20170930155010.png

TIM截图20170930155032.png

TIM截图20170930155044.png

最后一张图是动态域名测试的。动态域名支持最快15分钟更新一次A记录,相比花生壳这些专业的动态域名每60秒进行一次心跳包,15分钟看起来好像是有点慢,但是对于我开MC服务器的需求来说这已经足够了。


好了,这就是今天的札记了。这下子DNS、域名、VPS全都转到了国外,这下子可以高枕无忧了。

钱包:“你说什么?我没听清!”


知识共享许可协议
【网站札记】由Godaddy转至NameCheap并使用其PremiumDNS天空 Blond 采用 知识共享 署名 - 非商业性使用 - 相同方式共享 4.0 国际 许可协议进行许可。
本许可协议授权之外的使用权限可以从 https://www.skyblond.info/about.html 处获得。

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
0:00