MENU

【1080P 番剧补全计划】颠倒的帕特玛

August 29, 2017 • Read: 125 • 1080P番剧补全计划,电影

所有的人类都可以成为朋友。

请输入图片描述

作为暑假的结尾,我决定以《颠倒的帕特玛》作为句号。其实很久以前我就看过这部作品,想当初看完之后还跟初中的物理老师玄乎的讨论量子物理,现在想想真是中二啊。不过现在长大了不少,也经历了不少,回过头来再看的话,又有不少新的理解。


所有的人类都可以成为朋友。

这是Lagos的梦想,或许也是现如今我们的梦想。在这里我要向大家推荐一篇文章,第一次是在Lofter的青果文志上看到的,今天在知乎专栏上找到了原版:为什么要在我们与世界之间树起高墙?

引用其中一段话:

中国人,可能自己不觉得,其实早已全盘西化了。不信么?中国人现在早起,刷牙洗脸穿衬衫牛仔裤上班——这些玩意,在中国古代都没有。贾宝玉那会儿早上不刷牙,而是用青盐漱口,穿戴之细,《红楼梦》里都有,总之不是这样的。衣食住行,其实都已经跟国际现代合流了,只是尚不自知而已。
……
当然,这并无所谓。流行文化本身没罪过,靠电视剧、游戏和微信号订阅文章来普及四大名著的年代,接受也就是了。只是,许多纯洁的巨大的硬邦邦的不通融概念,其实只存在于我们的想象中。

诚如文中所说,文化本身没有罪过,而文化的差异则是寓于大家生活环境和生活背景的差异,这也都无可厚非。而真正在艾嘉人和地底人之间铸成那道隔阂的,是偏见。

在剧情设定中,有一群科学家在很久以前做了一个从重力中获取能量的实验,可是失败了。且不说这些科学家有多丢人,连能量守恒都不知道,你把能量拿走了,你让重力怎么办?重力也很委屈啊,可是她也没办法啊。于是这片大地上万物所受的重力全部都被反传了。后果不言便知——无数生命坠入天空,少数幸存者建立了艾嘉王国,而得以幸免于难的科学家们则放弃地上的生活,迁入地下,默默的拾起了保护地上人们的重担。至此,地上的人们痛恨着地底的人们,而地底的人们则恪尽职守的保护着对方。

这样的世界本可以一直下去,因为彼此不会相见,时间长了,地上的人们也可能会忘却地底人的存在。只是大家同在一片土地上,彼此的世界线终会产生交集。而最初的交集,便是Lagos。


Lagos应该是第一个打破这些禁忌的人。地底人不允许到地上去,而地上的人们则视天空为罪恶。经过几次往来,Lagos认识了男主的父亲,并且帮助男主的父亲实现了他的梦想——飞上天空。然而统治者们坐不住了,在起飞之后,男主的父亲被暗杀,并对外宣称是事故,同时也把Lagos抓了起来。至于Lagos的结局嘛,在片中我们也得以瞥见,应该是死了,死在了艾嘉王国的领导者手上。

至此,二人的梦想都没能得以实现。尽管结局很悲惨,可其中的过程却是欢乐中带有一丝心酸。

在男主和Patema二人找到了男主父亲的日记之后,影片呈现给我们的是当年父辈二人一起合作时的快乐场景,以此来代替旁白,向观众们娓娓道来这二人间的故事。从色调到布景,一切的一切看起来都是那么欢快而祥和。

Sakasama.jpg

Sakasama.jpg

Sakasama.jpg

Sakasama.jpg

Sakasama.jpg

Sakasama.jpg

Sakasama.jpg

两个理工男凑到一起干活其实也是挺和谐的嘛。

而说完父辈的故事,接下来便是男主和Patema了。


在恐惧面前,叛道终将被丢弃,剩下的总会是正道。

脚踏实地,仰望星空——多么浪漫的场景啊。可如有一天当你脚下不再是坚实的大地,而是广阔的天空,你还会作此感想吗?人们的恐惧源于对事物的未知。当你躺在夜深人静的床上,闭上眼睛琢磨着你床边那黑暗中藏匿着什么时,我想无论你是多么坚定的相信着无神论,总归还是有害怕未知的时候——即便你不害怕你床边的黑暗,可你总会害怕些什么。

无论是Patema初来乍到艾嘉王国的土地,还是艾嘉王国的人来到地下突破真正的地壳来到真正的地面上开始发现自己脚下是无尽的蔚蓝天空,这两者都体验到了恐惧。在恐惧面前,Patema踹开艾嘉王国的统治者,选择了男主艾吉;艾嘉王国统治者身边的Jack选择了放弃与地底人作斗争,转而与他们合作、相互帮助。

其实这里,我想Jack由反派转变到正派角色并不是在于一个点,而是多个事件共同所驱使而导致的结果。从一开始Patema选择男主,到最后治安警察们还怕掉下去而紧紧抱着地底人不松手。或许这是这所见的一切才让Jack内心有所动摇。

Sakasama.jpg

在这片土地上,艾嘉王国不再趾高气昂,Patema一族人也终于得以重见天日。只是在最后,制作组给我们留下了一张纸,他是一个谜,也是一份希望。


最后还有一个谜题。

这是影片结尾爷爷手里拿的那张纸,特典里面的。

Scan_09.png

由第二行的We 617265 alive应该是We are alive,因此617265对应are、第三段起始的hav65,应该对应have,这样类似的线索可以推断出字母和数字的关系,而至于标点符号,则按照上下文推断就好了:

20 - | 2C - , | 2E - .

41 - A | 42 - B | 43 - C | 44 - D | 45 - E
46 - F | 47 - G | 48 - H | 49 - I | 4A - J
4B - K | 4C - L | 4D - M | 4E - N | 4F - O
50 - P | 51 - Q | 52 - R | 53 - S | 54 - T
55 - U | 56 - V | 57 - W | 58 - X | 59 - Y
5A - Z

61 - a | 62 - b | 63 - c | 64 - d | 65 - e
66 - f | 67 - g | 68 - h | 69 - i | 6A - j
6B - k | 6C - l | 6D - m | 6E - n | 6F - o
70 - p | 71 - q | 72 - r | 73 - s | 74 - t
75 - u | 76 - v | 77 - w | 78 - x | 79 - y
7A - z

81 - '

因此把整封信解码出来应该就是:

原文.png

(文中部分字符,例如半个方括号,会干扰typecho的markdown解释器导致整篇文章无法正常显示,因此使用截图的形式展现)

emmmm,看起来不太通畅,但是从字里行间能够看出来当时发件人内心之焦急,比如第一行的all打成了alll,还有最后面We are alive前面重复的We。而经过一些润色之后,我觉得信件应该是这样的:

来自: ?AIA
发送: 周二,七月 29日,v??x ?:30 下午
收件人: 邮件列表的全部好友
抄送: ?? 社区
主题: 我们还活着
附件: 图像582 图像6?5 图像661

这封信致所有收件人。

我们还活着。我们逃脱了反重力实验的影响。

我们还未完全掌握实验所造成的破坏,但是我们可以肯定的是,这里仍有一个区域没有被影响,即地球地幔上完全相反一侧的区域。这是地球轴线的另一侧。

待这个区域稳定之后,我们将开始修复重力反转的研究。现在看起来似乎完全是一个要不可以的突破。因此我们将希望寄托在我们能够连上的所有网络,并将这封邮件寄往世界各地。

致所有收件人: 请将这封电子邮件打印出来,越多越好。然后将这些复印件分发给你能给的所有人,让他们能得以知道真相。

我们决定一直呆在这里,如果有必要的话,祖祖辈辈都呆在这里。

北纬33.3526°,东经130.2401°

请向全世界的人们传达,我们还活着。

emmmm...貌似只是个随意的坐标。
不过倒也无妨,事情的始末已经真相大白。至此,这篇文章也将宣告尾声。


虽然一开始看的时候还有些害怕,但是看着看着,这些害怕的感情逐渐变成了一种轻松而豁达的心情。随着世界语歌词的ED响起,我也不禁希望Patema和男主、地上人和地底人,以及屏幕前的我和你们,都能有一个新的开始和一个充满希望的未来。

最后向大家分享一个从理论层面分析这部电影的文章,虽然我也是理科生,但是还是不把段子当日子过的好。嗯。


知识共享许可协议
【1080P 番剧补全计划】颠倒的帕特玛天空 Blond 采用 知识共享 署名 - 非商业性使用 - 相同方式共享 4.0 国际 许可协议进行许可。
本许可协议授权之外的使用权限可以从 https://www.skyblond.info/about.html 处获得。

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
0:00