MENU

【1080P番剧补全计划】舰队Collection

March 26, 2017 • Read: 96 • 1080P番剧补全计划,Lofter部分文章归档

啊,总算是把舰队Collection看完了,听说还有一部叫做《苍蓝钢铁的琶音》的番,但是目前好像并没有看见我关注的压制和字幕组做这部番,到时候再说吧2333先把该填的坑都填上23333

我觉得最近这一系列的更新,全要感谢去年看的少女与战车,作为军武类番剧中非常经典——经典到同年级一位从来不看动漫的喜欢历史的文科学生第一次看就坠入深坑不能自拔——的番剧,我觉得这算是给我打开了新世界的大门。从最开始的系列可以看出来我一直是在看一些日常类的,再扩大一点就是像Another这样的悬疑类,偶尔死点人什么的,或者是冰果、神的记事本这样的解谜类的番,军武类的番和这些相比感觉就是完全开辟了另一块领域。如果说之前看过的这些番主打和平年代的日常[1]来抒情叙事的话,那军武番就是在战斗中以枪炮声为衬托来渲染一种精神,我觉得这和日常类番剧所要传达的一种生活理念是完全不同的。

所以自从上次看完少女与战车之后,无意中又入了高校舰队的坑,看完高校舰队之后就开始努力肝舰娘了,说起来今天赌了一发扶桑,刚想起来2333之后在周五又突然决定要去看看这个日本军国主义黄赌毒网页游戏的动画化,所以就跑去VCB-s找资源了。VCB-s是个优秀的压制组呢,虽然从出货,不是,压制的视频来看有些组的处理风格在效果上看起来要比他们好很多,但是他们官网好看啊2333资源也好找啊2333还有专门的论坛可以找字幕(虽然至今我也没找到他们组少年女仆这部番的字幕),这样一来,有些组压制的资源虽然好,但是没地方找啊,即便是用P2P协议发布,但是也不太好找,所以我比较喜欢显而易见的东西。

如各位所见,昨晚我看了前三集,因为太困,所以没撑到½,就写了个¼。而先前也在萌百上看过一些关于TV版的吐槽,貌似最大的就是驱逐舰如月在第三集沉了。截图如下:

请输入图片描述

请各位留神一下图片中央如月的发饰。

而关于这部番剧的背景设定,我觉得最大的谜就是深海栖舰了,虽然在网页游戏舰C的铺垫下广大提都都能很好的带入“她们是敌人”这一设定,但是为什么会成为敌人,开头所说的舰娘担负着击退深海栖舰的使命,这使命又从何而来,这部剧中好像也并没有给出明确的解答。所以我去看了看萌百。萌百是这么说的:

实际已被证实为各种舰娘在沉没后留下的黑暗面怨灵,因为早期时经常扮演盟军的位置而被误以为是盟军舰娘。
田中曾表示深海栖舰创作理念是来自敌我双方沉没舰艇的负面情感结晶。

而在最后一集中战斗结束后飘上来的一个神似被调了色相饱和度的如月发饰飘了上来(下图),这也就证实了萌百上所说的,深海栖舰是各种舰娘在沉没后留下的黑暗面怨灵,怨念越强大,就越像人形,只可惜都是面瘫。

请输入图片描述

而除了如月沉了变成深海栖舰之后又被打沉,我觉得这里面可以吐槽的地方还是挺多的,但是另一方面也可以说是我很赞赏官方将游戏中静态的过程(比如入渠和改修)再加入细节之后表现的很形象。但是不巧的是这些形象化的游戏细节不小心就打了官方设定的脸,比如游戏里面设定的4渠,我目前只开了2个,而动漫中居然可以6艘一起来泡澡(不过仔细看的话,其实只有澡堂子边上的四个小池子是真正入渠修理的地方)。还有就是最后战斗那里,关于吹雪、大和还有大凤,以及倒数第三集提督突然掉线那里。

我的脑洞是这样的:

第十集中陆奥问长门:你在担心什么吗

长门说:不 只是在想为什么提督会选择那艘舰

陆奥:你说吹雪吗,好像将那孩子调来镇守府的也是提督呢

长门:虽然是特型驱逐舰的一号舰,但在装备 机动性上均没有什么过人之处,就算进行大规模改造,应该也不会产生什么戏剧性的转变。

我觉得这里最可能的情形就是提督用大凤的公式赌了一发,结果开出来了个吹雪,于是这位提督不不甘心,但是资源又都用完了,所以就将全部希望寄托在了吹雪身上。

提督:我用大凤的公式赌出来一个吹雪,你说我为什么要选她?

而在最后提督掉线和大凤出现那里,我觉得应该是提督跑去课金买资源搞大建去了,然后突然脸白赌船成功。

不过和我之前看过的军武番相比,少女与战车是比赛,高校舰队是救援,而舰队Collection从某种意义上来说是真正的战斗。但是我觉得这部番的表现形式有点受束缚于普遍的形式,通过剧情安排也可以看出来,第三集沉个船,倒数第三集跑个提督,最后两集最终决战外加提督上线,最后Happy End完美收场。在前面的正片中几乎是每集一个事件,所有事件都围绕着攻略深海栖舰来开展,并以吹雪为主人公,从初来乍到再到成为旗舰,然后升级成改,最后再到提督那里交任务。但是我觉得相比TV正片,OP和ED好像做的更好一些,所以这也是我少有的全程不跳OPED。

不过总体而言,还是和以往的番剧一样,我觉得非常棒,而这部番剧让我感受到的精神,我觉得还是和一开始第三水雷战队的水雷魂差不多。所谓“不违本心、言行一致、努力进取”这样的水雷魂,在结尾中各路舰娘击退深海栖舰时也有呼应。赤城在出击前几个夜晚都做了类似的梦,梦到她们会失败,而且败得很惨,况且历史总是惊人地相似,从剧中可以略略的读出曾几何时这些舰娘早已历经过无数次的失败,冥冥之中每一种力量所引导着,不断地重复着出击、战败这样的循环,直到这次特型驱逐舰吹雪带来了希望的曙光。

虽然剧中并没有说明这种引导着舰娘的力量是什么,但是我觉得应该就是舰娘心中对自己身世和责任的那份怨念。我想大概在生活中绝大部分人应该没怀疑过自己为什么要成为人,但是在失落和低谷中总会下意识的质问自己为什么要做人,做人这么累,要工作要上学还要处理那么复杂的人际关系和尔虞我诈,即便如此还是不够,还要遵守社会的规则来养活自己,如果再压抑一点,或许我们就会像赤城那样感叹道:这就是命。然后在历经了命运无数次折磨,无数次反抗命运却惨败时,长叹一口气,然后放弃抗争,就这样顺其自然。

诚然,也正如长门所说,想要反抗命运恐怕没那么简单,成功前无数次的失败和一次次看起来一模一样的世界线,其实都是一点一点靠近最终胜利的脚印。深海栖舰还是那个聚集着从古到今所有舰娘怨念的敌人,这个社会还是以前那个咄咄逼人的社会,但是正因为吹雪为各位舰娘带来了信心,所以成为了提督口中这场战斗的关键。也许有些时候事情的成败并不像长门所看到的,战斗力如何,机动性如何,反而更加关键的是参战者的心态,如果在敌人面前失去斗志,放弃抗争而顺其自然,如果没有别人出手相救的话,恐怕早已沉入海底。能够像赤城那样感叹玩这就是命之后迅速重整心情,然后给予命运以重击,有些事情总会成功的。

所以这可能就是我那么喜欢看军武番的原因,因为它总是能传达给我一种蜜汁自信,也许这是假的,在三次元的社会中是不存在的,是一碗假鸡汤,但是令自己充满自信和面对生活不如愿的斗志,这样的感觉使我感到开心。

Хорошо.

最后再贴一篇来自萌百的打油诗吧2333顺便一说舰载机的驾驶员也都感觉萌萌哒。

背锅技术哪家强,睦月插旗来帮忙;

长陆CP官方认,北大百合无人挡;

六驱卖萌为公允,四傻远征就是浪;

夕立改二亲女儿,欠雷改完成老王;

可怜如月小天使,满血击沉葬海疆;

闲来无事开大建,大和大凤随便上;

满血长门来泡澡,陆奥却是偷窥狂;

航母中破不罚站,弹射甲板继续刚;

吹雪后期满场秀,一炮一个wo酱王;

飞机打没无事做,队友递剑来帮忙;

可怜吾等众非提,两眼相视泪汪汪;

最是田中贼心骨,飞母天外开无双。

  阅读更多:舰队Collection(https://zh.moegirl.org/%E8%88%B0%E9%98%9FCollection)

本文引自萌娘百科(https://zh.moegirl.org/),文字内容遵守【知识共享 署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0】协议。

[1]:其实说是和平年代的日常,Another可能不能算在里面,另一方面关于我对于日常类番剧的界定,可能像魔法少女小圆、境界的彼方这样夹杂战斗和日常的番剧,我没有办法给出一个清晰的分类,所以这里大家稍微会意一下就好了,在我看来每一部番剧都集合了多种不同的元素,然后揉在一起讲故事娓娓道来,所以其实给每一部番剧分类并不是一项很妥当很正确的行为。 —— 笔者注。

请输入图片描述

请输入图片描述

请输入图片描述

请输入图片描述

请输入图片描述

请输入图片描述

请输入图片描述

请输入图片描述

请输入图片描述

请输入图片描述

请输入图片描述

请输入图片描述

请输入图片描述

请输入图片描述

↑蔡、蔡、蔡英文!


知识共享许可协议
【1080P番剧补全计划】舰队Collection天空 Blond 采用 知识共享 署名 - 非商业性使用 - 相同方式共享 4.0 国际 许可协议进行许可。
本许可协议授权之外的使用权限可以从 https://www.skyblond.info/about.html 处获得。

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
0:00