MENU

【1080P番剧补全计划】高校舰队 / 青春波纹

March 12, 2017 • Read: 56 • 1080P番剧补全计划,Lofter部分文章归档

自开学以来将近三周的时间没有看番,今天再看真是倍感亲切呢!其实一开始我以为像这种开坦克开船满世界跑打炮的番只有少女与战车一部,但是前些日子去VCB-s压制组的网站上随便闲逛的时候突然就看到了这个,就下载下来看了。按照习惯看番之前我比较喜欢去网上找一找相关的信息,看看别人的评价什么的,这次也同样。

听说B站在一开始买下了大陆方面的版权,结果第二话放送完毕后就主动下了架,刚刚又跑去B站搜了一下,果然没有。搞不好是制作公司用假名字先收一波版权费,然后第一话放送完毕立刻换上真名字,准备再收一波版权费,结果B站颜面扫地,逸国两制一致对外,最终决定下架此番23333恩,一定是这样的2333(纳沙幸子突然附体2333)

好吧,反正这番是看完了,12集TV干干净净利利落落。网上评论(没错没有没错,就是那个腾什么网说的)总喜欢把这部番和少战拿来比,说什么少战不知道比高校舰队高到哪里去了,我不这么认为。

首先说它是一部好动漫确实不假,同样和少战一样有12集TV正片正片正片(这里说的不包含两个.5,我觉得那是官方续命)但是没有剧场版。所以我个人的感觉就是这部番有点像少战剧场版的路子。少战在TV正片是以废校为危机,将战车作为一种社团活动开展的,安全肯定有保障,虽然在最后面搞出来了个什么多少毫米的火炮,战车里面的碳纤维涂层也不是盖的。但是高校舰队就不一样了,毕竟坦克和战舰无论是哪些方面都不在一个级别上。就算是把战舰上的武器啊什么的全都换成假的,那挨一下也挺疼,一开始教练船朝晴风号发射炮弹鱼类,后来晴风号用教练弹反击,一发命中结果不还是把教练船打沉了么。不过在后面也可以看到,在某次作战中射击指挥室被击中之后指挥室里面弹出了气囊,所以在某种程度上也是有安全保障的。而且某男校的教练船在攻击武藏号,被武藏号反击之后,片中也提到了三重紧急装置阻止了伤亡的发生。所以可见在两部番的背景设定下就有所不同,少战是战车道,相当于现在的茶道剑道之类的,其目的不在于开车打炮,就像现在你连剑道肯定也不是为了去大街上砍人,而是一种修身养性的目的。而在高校舰队中有蓝色人鱼这个设定——详细的就不说了,片中已经很好地解释了这个问题——仍旧将舰队作为一个军事力量,而且在舰长副舰长使用钥匙确认后是完全可以使用实弹攻击的。所以两部影片在世界观的设定上就不一样。所以各有各的意味,如果单纯拿来比较的话就没有意义了。毕竟世界观这些设定是为塑造剧情和人物而服务的。

下面说一说内容吧。少战在TV里面叙述了西住军神在战车道大赛上的比赛实况,基本上是一集一个学校的节奏,也正因如此给人感觉内容很充实,12集的内容看起来就像是24集那样,然后在TV的最后两集专门叙述最终战,也就是和黑森峰的战斗。而高校舰队不同,上面说少女与战车是以废校为危机,那么高校舰队则是以世界和平为价码,以一开始的风平浪静突然转到突发事件,然后在走到End。

下面来简单的整理一下剧情。在不久之前有一艘实验船沉了,但是因为火山喷发,这个船配喷到了今年高中生出海实习的目的地小岛,因为晴风号的发动机中途出了故障而迟到了,但是此时其他人已经在小岛集结完毕,搭乘教练船的实验人员也回收的实验数据,但是不幸的是他们感染了一种病毒,会干扰人的生物电以操控意志,让人丧失理智(说白了就是杀红了眼的状态)。由于船舱空气不流通,所以病毒很快就传开了,于是除了武藏号的舰桥人员得以幸免之外,其他人都被感染,而所有舰船都失去控制。

在此之前剧情风平浪静,因为少女与战车的影响,我还在想这部番到底会以什么样的方式讲述少女们和战舰的故事,结果剧情在此突然转弯。教练船突然攻击晴风号,晴风号不得已使用教练弹反击,使教练船丧失机动能力,而教官因此将事故上报给海上安全委员会,说是晴风号叛乱了。后来的剧情嘛,晴风号还是在海上漂流,遇到了一个男校的伊201潜艇,不巧的是这艘潜艇也被感染,假舰长岬舰长立刻指挥战斗使潜艇失去作战能力。随后晴风号被当做叛乱犯处理,并且禁止所有同学校的舰船停靠港口,并且可以在危急情况下击沉晴风号。当船上补给消耗的差不多的时候,大家开始从海上打捞包裹,意外捞上来了携带者病原体的老鼠,与此同时舰长和几名同学悄悄去买东西,结果被识破。不过她们并没有被捕,而是带领安全人员成功的解救了晴风号。与此同时那只携带病原体的老鼠感染了炮术长,这引起了非常厉害的12岁跳级上大学的镝木美波的注意,并因此发现了这种病毒,然后成功的研制出了抗体。随后晴风号接收学校和蓝色人鱼的调遣前后解救了同学校的舰船,并在最后解救了武藏号,与故友萌香重逢。

值得一提的是在作战方面,少战倾向于将作战计划讲出来,然后再通过画面展现一些突发情况什么的,主要侧重还是在塑造人物;而高校舰队则是先不告诉作战计划,直接以展现作战的画面为方法向观众讲述作战计划,个人感觉这样的手法除了塑造人物之外也是在推动剧情发展。另一方面这部番很喜欢把镜头切换来切换去,一遍正打得火热朝天,正是紧要关头,突然把镜头换到另一方,讨论战术或者叙述剧情设定之类的,搞得我这个着急啊,然后再切回作战场景,我觉得这样把镜头切来切去,无形当中让我也更加期待作战的场景,所以相比之下也许高校舰队不需要像少女与战车那样设计出多么巧妙的战术,相反只是一些简单的战术就可以赢得观众的认同。另外关战术,要知道坦克是集体行动,所以成功的战术一定很厉害,相比之下剧中的战舰是单独作战的,所以只有自己一个人的话一般的成功战术并不能很大的激发观众的共鸣,换言之也很难让观众叫好,而用切换镜头来做到强烈的节奏对比,提高期待,这手法真是妙啊!

与少战相同的,最后一战总是最重要,也是最精彩的,下面就来重点说一说最后一战。

请输入图片描述

请输入图片描述

战斗的场景干净利落,但是也穿插着主人公内心的情感流露,其中就包括岬舰长在全舰成员的安全和解救故友的武藏号之间徘徊,然后最终在副舰长和全舰成员的鼓励之下下定决心,解救武藏号,与故友重逢。因为武藏号很厉害,所以先前派出的蓝色人鱼的舰队全被打的行动不能。此时学校的校长决定宣布学校进入紧急情况,她要亲自上阵指挥战斗。听说她曾经是一艘船全歼一个政府都搞不定的顽固海盗团伙的人。而这时晴风号则依靠着战术拖延了他五分钟时间,但船上好多地方也因战斗而受损。正当岬舰长决定弃舰的时候,先前被她们一行人所解救的施佩海军上将号、比叡号等舰船前来支援晴风号,最终岬舰长决定强行登舰解救武藏号。这时候我们的老船长就要上线了,活这么大见过开坦克玩漂移,开船玩漂移然后靠在人家舰船上然后登舰的,我还是头一次看。

结果嘛,全员存活,但是我觉得并不能算是HappyEnd,因为在最后的战斗中玩的太猛,在战斗结束靠港后,在完成了她的历史使命之后,晴风号舰船还是沉入了海底。岸上的教员和学生都对晴风号致以敬意。全局也在此结束。

你看看,干干净净利利落落这种说法真的不是盖的。不过我听说今天5月份官方还要发布两集OVA,我倒是很期待呢!

所以无论是少战还是高校舰队,我觉得都很棒,两部动漫也都值得去看,值得去细细品味。如果说日常向的番剧是在讲述The Beauty of Life的话,那这类军武向的番则是在说The Beauty of ともだち(神tm英日混合2333),我觉得二者讲述的各不相同,但都是一种美好,一种是在讲生活,另一种则是在讲友情,或者更加超越友情,讲述一个集体的故事。

那么这就是这次的文章了,希望大家喜欢。那么,下篇文章见咯~

The End.


知识共享许可协议
【1080P番剧补全计划】高校舰队 / 青春波纹天空 Blond 采用 知识共享 署名 - 非商业性使用 - 相同方式共享 4.0 国际 许可协议进行许可。
本许可协议授权之外的使用权限可以从 https://www.skyblond.info/about.html 处获得。

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
Leave a Comment

0:00