MENU

随便写写 24

February 11, 2017 • Read: 56 • 随便写写,Lofter部分文章归档

最近真是越来越拖沓了。作业不想写,haskell学不会,日语俄语记不住,微积分的书压在书堆最底下自己懒得找。每天凌晨三点才睡,即使十点钟就已经躺在床上,可就是抱着手机让手指在黑暗中显得如此扎眼的屏幕上划啊划,也不肯早睡,直到困的不行才肯放下手机,一觉睡到十二点。

这样的代价除了假期没有上午之外,最近视力也下降了不少。终日无所事事自甘堕落,胡某人啊胡某人,这样下去不行啊。

要说起来,最近也是可悲。美其名曰最近在专心写程序,倒不如说是为这世上增添一些糟糕的代码。坦白而言我这Java并未系统的学习过,说学过也只是基础的东西学过一点,就连基本的IO操作,HTTP请求这些都没有学过,全是借着后来写程序有这个需求才去网上搜索,变成所谓的经验。所以这两天在写Java,最近在GitHub上频繁诈尸,且听如下细说。

一开始是处于一个无聊的念头,想要写一个AES加密玩玩,然后突然发现经过AES加密的压缩文件可以被压缩软件打开,是一个体积庞大而没有内容的空压缩包,即便是使用测试压缩包来检查,得到的结果也只是空包,所以以此为契机就把这段代码完善成了一个程序,就像当年的百度贴吧头像获取器一样,现在我的硬盘上有好几个版本,我都不知道哪个是最终版哪个是最新版了,遂,弃坑。而这次的AES不同,我倒是心血来潮,写代码考虑了很多,好像要把它作为产品发布一样,最后push到github上时甚至还写了一份一千多字的说明,搞得这样热闹,怕是最后也没人看到。这样的结果倒也不奇怪,GitHub中上有大触下有咸鱼,我等草民区区一个小程序,何德何能啊。只是最近能够全心全意让自己沉浸在写代码这样的事情中,让心里面平静一些罢了。

最近放假,闲的难受,虽然没有什么事情要做但是这样子无所事事或者长久以来不学一点新的东西,就有一种莫名的负罪感,然后就突发奇想想要去学点什么,然后三分钟热度,最后学一点,丢一点。一段时间之后,猛然回过神来又觉得自己这样懒散下去不行,然后又开始三分钟热度。

我只觉得这到头来还是对于现状的怀疑和前路的迷茫。我曾不止多次想过,如果身边的环境与现在不同,我会怎样?如果我有一件属于自己的屋子,能够不受家人的干扰,我也应该是能够集中精力读书学一点东西的。可惜还是没有办法,现在我与父母居住在一间15平米的房子里,这房子是老房子,房顶高,所以是上下铺。父母下铺我上铺,而平时我主要的活动区域就是上铺这1.8x1.5的地方,我爸是已经退休了,每天在家里看电视为生,而这电视与我的床直线距离不过3米。我能怎么办,我也很委屈啊2333总不能指望天上掉下来大套大房子吧?

都说人家毛泽东能在城门楼下读书,可我他妈的不是毛泽东啊,我就需要一个安静一点,至少不受干扰的环境读读书,做做自己的事情,发展发展自己的兴趣。

可惜以上都是空想,现实远比理想要复杂阴暗。所以到头来还是不甘心以这样的方式混日子,但是自己又无力改变现状,人与人之间的尔虞我诈实在是令人发指。人类是随时可能变成恶魔的。即便是亲戚,也是如此。能够以感情为筹码苛夺兄弟姐妹的利益,这样的亲戚,我也是头回才遇到 所以天时地利人和,恐怕这辈子也就占了个天时。赶着高考分文理的一个尾巴,也不算坏了。只是怕自己的未来,会像庸人一般每日无趣无味的度过,每天为生计而烦恼,为谋生而逼着自己做不得不做的事情。

如此一来,便也只能在屏幕之后瑟瑟发抖,怀着困倦与忧虑入睡。


知识共享许可协议
随便写写 24天空 Blond 采用 知识共享 署名 - 非商业性使用 - 相同方式共享 4.0 国际 许可协议进行许可。
本许可协议授权之外的使用权限可以从 https://www.skyblond.info/about.html 处获得。

Tags: None
Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
Leave a Comment

0:00