MENU

【1080P番剧补全计划】极黑的布伦希尔特

December 31, 2016 • Read: 49 • 1080P番剧补全计划,Lofter部分文章归档

说起来我是想用那个年终总结作为今年最后一篇的,然后这一篇作为新年伊始的头一篇,岂不美哉?原定今天下午是要复习历史的,因为元旦假期一结束就是历史会考,而我还啥啥啥都不知道呢,真 · 裸考23333

不管怎样,总算是把这个极黑的布伦希尔特看完了。我发现这个动漫也没有想象中的那么虐嘛,只要做好了充分的心理准备和预判。比如奈波那一集,我就知道她说完一堆台词之后,枷锁就会被弹出,果然不出所料。所以刚开始是有些被OP吓到了,但是看完了之后还是觉得挺有意思的。

剧情方面不多说,男主良太的青梅竹马黑猫小时候因为意外不幸身亡,而高中的时候突然有位转学生跟黑猫长得一模一样, 男主就开始调查,然后引发了后续一系列事件。总结一下就是:1、她们是魔法使,身体被改造,脖子后面有个枷锁。分别有三个按钮——弹出、挂起和觉醒。而觉醒这个按钮,通常有99.9%的几率会导致魔法使死亡,但鄙人目前还没看到因为按下觉醒按钮而死的魔法使。1.5、弹出枷锁就会导致魔法使身体溶解而死亡。2、她们每天必须吃一种叫做镇死剂的药,其药理在剧末揭露:抑制魔法使体内蛋白质消化酶(下称蛋白酶,另外我认为这个的正确叫法应该就是叫做蛋白酶,根据酶的功能命名,它是水解/溶解蛋白质的)的活性,言外之意就是一天不吃药,全身就会因为蛋白酶的作用而溶解。3、这种药的成分不明,且不是结晶体。4、男主有超忆症,就是能够记住所有看到的东西的病症,大脑不会遗忘记忆。

而男主的目标就是让她们活下去。所以前半段的主线是拿到更多的药。在剧伊始,黑猫因为疏忽点着了厨房,不小心把剩下的药全都烧了,因此他们不得已才求助和美,她的魔法是黑电脑,连上根数据线就能黑遍世界(我也好想有这个功能啊),不过因为她的药也吃完了,所以用尽了生命中最后一口气来帮助女主一行人去工厂偷药。后来呢,男主偷成了,还发现了一个类似阿米巴原虫的外星生物,由此剧情开始发展,从简单的偷药维持生命发展成了想要了解魔法使这一存在的真相。

在经历了无数与魔法使相遇、结交、以及目睹他们死亡的过程中,男主找到了他的叔叔,是个化学天才,在最后一集中成功的复制了魔法使们赖以生存的药剂。而他正巧也认识魔法使这一事件的末后黑手—— ⑨ 九千怜。到剧情发展到一半的时候,在男主身边的魔法使有4个——能够预知未来的橘佳奈,能够使用怪力的黑羽宁子(黑猫),能够和别人交换位置并重置动能(这里在11.5集中有所体现,小鸟在良太从信号塔上不慎跌落快要落地时与其交换位置,而双方都没有摔死,由此男主推测她能够重置动能)的鹰鸟小鸟,以及能黑进所有电脑的和美·史基勒恩索尔。

后来九千怜不甘心,派出了研究所里面最强的魔法使瓦尔基里,也就是黑猫的亲姐姐。她能像之前偷药过程中遇到的那个魔法使一样斩杀周围的人,也能随意制造出反物质(在这里现实世界的物理定律不适用)。而为了安全起见,九还派出了几名镇压防御型的魔法使作为随从,只可惜全都被瓦尔基里杀掉了,唯一幸存的就是具有再生能力的若林初菜,只要不被弹出或者断药,就不会死。后来在与瓦尔基里的正面交锋中男主为保护黑猫而受伤死亡(在此之前在偷药的时候死过一次,但是因为死前对那个魔法使造成了危及生命的伤,魔法使不得已使时间回到1分钟前,所以男主并不知道自己已经死过一次了,从世界的角度看男主也并没有在时光倒流后的世界死过),在初菜以自己身体被融化为代价救活了男主,而后使用能力复活了自己,顺手救活了被瓦尔基里杀死的和美。真是妙啊。

而剧情的最终,在第一次与瓦尔基里正面交锋的时候,男主孤注一掷打开了一个从研究所里带出来的终端,引来了一群穿着教会衣服的人(那衣服好帅啊~)他们是专门抵抗这个研究所的组织,其中有能够中和魔法的魔法使,能够使魔法失效。

请输入图片描述

但是九回身开枪打中了那个魔法使(擦伤),利用这一个空当瞬移离开了。随后剧情发展进入第十三集,这一集发生了许多事情。其中讲述了整个故事的背景:人类是外星人制造出来的,并且在人的基因中留下了一段基因,一旦触发所有生物的细胞都会溶解(细胞编程性死亡),而地球就会变成一颗死星。而触发的条件,就是每个魔法使脖子后面枷锁中生长的外星人。这些外星人会在成熟之后破壳而出,吞噬魔法使的身体,变成一个杀人机器,而其中有一种叫做格雷恩的外星人,一旦孵化,就会放出光芒,当光芒覆盖整个星球的时候,就可以触发上面说的基因,让全部生命的细胞溶解,重置地球。不巧的是,1107号,也就是小鸟,她的枷锁中成长的就是这种生物。所以为了全人类的利益,她必须要死,这也是剧情中毫无余地的发展走向。

最后的结果是小鸟死了,而其他人都活了。奈波虽然被弹出了,但是溶解前她用自己的能力将自己的人格写到了男主的脑子里(双重人格),并在男主认为处在绝境时出现并帮助他。所以最后伴随着药的成功复制,五位魔法少女和男主一同活了下来(这里没算奈波,因为从某种角度讲她已经死了,并且其他魔法使也不知道她在男主大脑中的存在)。遂,全剧终。


这次用了很长的篇幅来解说剧情,但是还是遗漏了一些细节,比如最后佳奈以放弃自己能力为代价换取能够自由行动,来保护危急关头的黑猫。所以居于上述剧情,下面我要开始吐槽了。

首先就是人体,为啥是实心的啊,男主身体也是实心的啊?我以为只有魔法使的身体是实心的,因为曾经被改造过。所以问题来了:

请输入图片描述

请输入图片描述

在如上场景中,设子弹出膛动能为Ek,不计空气阻力,九千怜的身体厚度为d,体积为v,子弹质量为m,在不击穿身体的情况下(在人类范围内),求子弹的初动能Ek和男主身体的平均密度ρ。


不过严肃一点的说这个剧情纯粹是硬悲剧,怎么说呢,就是相比小圆那种建立在纯洁感情上的悲剧,冈本伦这个更像是把人物放到一个残酷的环境里,用人物死亡(通常是妹子)和绝境来让整部片子的气氛阴郁起来。很典型的例子就是一个能够压制住警视厅和全国媒体的一群人搜捕魔法使,而男主却要一个人和他们单挑,光是想想就觉得压力很大了。但是在情感这方面,除了魔法使们对于男主的一见钟情之外,就是日常卖肉送福利了(这里就不截图了,免得文章被封)。

一开始看这个动漫是在朋友的安利下开始看的,他说这个特别阴郁,所以我就来看了。但是我觉得相比小圆,老虚用晓美焰对小圆的那种单纯的喜欢的感情来构造悲伤,这个冈本伦直接用死亡和绝境往上怼,有点不是很能够打动人心。但是同样的,这两部作品之下的人物和背景设定都很值得琢磨,很值得人深思。不同的人物有着不同的性格,面对事件行为也不一样。背后用心理学分析的话也是料很足的,所以在人物塑造这方面,两部作品都很成功。

恩,就是这样了。今年就是这样啦,各位明年见!


知识共享许可协议
【1080P番剧补全计划】极黑的布伦希尔特天空 Blond 采用 知识共享 署名 - 非商业性使用 - 相同方式共享 4.0 国际 许可协议进行许可。
本许可协议授权之外的使用权限可以从 https://www.skyblond.info/about.html 处获得。

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
0:00