MENU

蓝晒法制图

December 17, 2016 • Read: 54 • 瞎折腾,Lofter部分文章归档

突然觉得这个也是挺有意思的。不过绿色柠檬酸铁铵价格很贵,维基百科上提到的一个未证实比例是8.1% ( w/v )的铁氰化钾水溶液和20%的柠檬酸铁铵,每2ml可滴加6滴1%(w/v)的重铬酸钾溶液作为敏化剂。详细可见维基百科(英文)

Phenolphthalein:
请输入图片描述
蓝晒法(Cyanotype,铁氰酸盐印象法)通常是人们遇到的第一种古典/非银盐摄影工艺,原因是它十分简单并且能在较短的时间内制作出成功的照片。基本的蓝晒法要求两种贮备的含有一定百分比的药液:20%的柠檬酸铁铵溶液和10%的铁氰化钾溶液(绿色的柠檬酸盐晶体要比棕色的晶体更易感光)。把同样数量的溶液混合在一起涂在纸上,要涂得非常均匀。然后把相纸放在暗处晾干。把相纸放在反差强的底片下接触曝光。在阳光直接照射下大约15分钟出现影像。这是我实验成功的第一张照片:22娘和33娘


知识共享许可协议
蓝晒法制图天空 Blond 采用 知识共享 署名 - 非商业性使用 - 相同方式共享 4.0 国际 许可协议进行许可。
本许可协议授权之外的使用权限可以从 https://www.skyblond.info/about.html 处获得。

Tags: 蓝晒法
Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
0:00