MENU

【随便写写】团委学生会一二九运动推送驳回稿

December 9, 2016 • Read: 61 • 随便写写,Lofter部分文章归档

原本是写给团委学生会微信平台的,但是老师既然说不能这么写,那就发到这里。

今天是十二月九日星期五,农历十一月十一。欢迎接收本篇推送,首先向您介绍这次推送的主要内容……

别走,你没点错,这不是新闻联播。虽然今天是一二九运动后的第81年,但我并不想把这篇推送写的跟新闻联播一样那么正式。况且今天还是好多人(比如团委尹老师)的生日,文字写的稍微轻快一点,岂不美哉?

众所周知,八十一年前北京的大学生、中学生纷纷走向街头高喊抗日救亡的口号来抗议当时国民政府对日的态度。而这一学生运动就是今天我们所说的一二·九学生运动。

狭义的“一二·九运动”是指1935年12月9日的北平市大、中学校学生上街请愿游行,以及12月16日北平市更大规模的学生游行活动,和1936年1月初“平津学生南下扩大宣传团”,还包括同时期受北平12·9、12·16游行的影响在全国20多个城市掀起的学生运动与社会响应。这一阶段是受中共《八一宣言》思想影响下,以中共党员与共青团员为领导核心发动起来的学生运动,是自发、自觉地贯彻了当时中共的基本政策。广义的“一二·九运动”还包括1936年2月1日成立的北平“民族解放先锋队”,“民先”运动很快扩大为全国及海外并历时三年的青年学生的抗日救亡运动,直至1938年11月中共中央决定“民先”停止发展,“民先”成员符合条件的可以入党。广义的“一二·九运动”是直接在中共党组织领导之下,包括1936年1月底成立的中共北平市委下属的学联党团、1936年4月成立的中共北平市委学生工作委员会,以后成立的中共中央青年工作委员会。(Source: Wikipedia.org)

在我查阅相关的资料时,我发现一二九运动的痕迹就在我身边留存着。在北平辅仁大学校园旧址(今北京师范大学北校区,定阜大街),留有一座辅大教授启功落款的“一二·九运动纪念碑”。而我家则刚好跟辅仁大学校园旧址是邻居,翻过院墙就是校园。小时候经常去这里面玩,总能看见这么一个碑,当时也没有多想,因为现在的辅仁大学就是当年涛贝勒府,里面有点什么稀奇古怪的玩意,一想到这宅子曾经的主人也就不足为怪了。这块碑在一群建筑中间,按照印象应该是宿舍楼,从一个门出来之后就到了一个小院子,院子里的植被不少,品种不详,而这碑就在这院子里。以上这些全是回忆,因为已经有近十年没有再到过辅仁大学的院子里,况且辅仁大学的保安也不让我进,虽然只有一墙之隔,但是跃墙而入总是不太好的。所以,抱歉,没图。

在1935年前后的时间里,各种学生运动屡见不鲜。其中五四运动最为出名,甚至还成了节日——五四青年节,可惜这天不放假。而一二九运动,我觉得应该是维基百科里面所有有关学生运动的词条中最冷的一条,因为在我的印象里几乎没有对这个事件的报道,一二九运动就如同辅仁大学里那块碑,沉在了历史和时间的长河中,但不会消失。

而我们相比当时的学生可算是幸运得多,至少不用走上街头喊口号。对于多数人而言,周五意味着过完今天迎来的就是周末连天的休息了。还有一些人,对他们而言今天是一个特殊的日子——生日。正巧,在我认识的人里面,除了团委的尹老师是今天的生日,我的一个初中同学也是今天生日。所以我想说的是,我们应该铭记历史,更应该将目光转向未来。在过去的几年中我们一直被教育要铭记历史,不忘国耻,这没什么错。但是我们不应该再说些打倒小日本之类的话了,因为抗日战争已经结束了。

我身边总有那么一些人,每当谈论到中日问题的时候就说着打打杀杀的,说现在中国强大了,应该翻回去灭掉日本之类的话。我这觉得这样真的一点也不好,历史已然发生,而我们能做的也只是创造历史,无法改变历史。况且现在国际社会的主题是和平与发展,这在高一的政治课上老李已经讲过了。反倒是这些人口中啥啥都不好的日本物件,在中国早已蔓延开来。日本文化早在清朝末期就已经渗透进了我们的文化中,不信你看张佳玮的《为什么要在我们与世界之间树起高墙呢?》:

我们使用的汉语词,多少是日本那里输入呢?这个问题,其实历史久了。张之洞这样的晚清大豪杰,虽然在洋务上甚为开明,偶尔也犯拧。比如,他曾让路孝植拟个文案,看见里头有健康二字,乃大怒:
呀呀呸!这“健康”二字,乃是日本名词,用之殊觉可恨!
路孝植不慌不忙:“名词”这个词,也是日本名词,用之尤觉可恨!
张大人一时就愣了:敢情,用习惯了,都不知道这是日本词了!
所以,不只是我们如今生活在“人气”、“主义”、“注射”、“达人”这些日语词中而不自知,张之洞大人在清末,早早儿就陷入这个迷局中了。

你看,就连洋务派代表人物张之洞张大人都摆脱不了日本的文化渗透,那些人在生活中指指点点空谈一气,又能有什么作用呢?习大大说得好:空谈误国,实干兴邦。与其批判我国群众去日本买马桶盖,倒不如设计出一款更好的国产马桶盖让日本民众来中国买。

历史的车轮势不可挡,而经济全球化也是大势所趋谁也拦不住。随着我国经济的发展,与外国企业合作早就习以为常,而这其中也有不少日本企业为中国的经济发展做出了不小的贡献。实际上从古至今乃至当时抗日战争,中日之间总有多多少少的日本人,为改善中日关系而努力奋斗。

反观先前的那些人和那些言论,我觉得历史应该被尊重,应该被真实地保留下来。但我们不应该被历史所束缚。历史是一座警钟,警示我们不要重蹈覆辙,因为战争是残酷的。和平才是当今社会发展的硬道理,而我们也知道,我们今天能坐在教室里读书,在办公室里工作,能在今天晚上欢乐的庆祝自己的生日,能在周末舒服的睡个懒觉,这一切都来之不易。若没有抗日战争的流血牺牲,和平不会从天而降。所以请珍惜当下的和平,并努力维护它。

各位朋友,本篇推送到此就推送完了,感谢您阅读,再见。


知识共享许可协议
【随便写写】团委学生会一二九运动推送驳回稿天空 Blond 采用 知识共享 署名 - 非商业性使用 - 相同方式共享 4.0 国际 许可协议进行许可。
本许可协议授权之外的使用权限可以从 https://www.skyblond.info/about.html 处获得。

Tags: None
Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
0:00