MENU

随便写写 11 & 仿制M84式震撼弹的后续构想

November 27, 2016 • Read: 48 • 瞎折腾,随便写写,Lofter部分文章归档

本来想这礼拜看完永恒的物语,然后写个文章,准备看最后一部叛逆的物语。但是!今天我给你笔记本换了块硬盘,原来的HGST只有512GB,好像不是很够用,于是直接买了块1TB(实际容量931.5GB)的西数蓝盘,还挺便宜,加了18走顺丰次日达,算计好了周四能收到硬盘,当天就拆笔记本换硬盘装系统,夜里下软件外加迁移数据,周五回来装软件,周六日就可以看到小圆啦。但是这个顺丰啊,直到今天早上才把硬盘送到手,说好的次日达呢?

于是计划完全被打乱,外加这周末丧心病狂的老师留了那么多作业,小圆还有晓美焰怕是见不到了(真的特别喜欢晓美焰)。但是呢,有失必有得,今天刷淘宝的时候意外的买到了硝酸铵!!!各位殊不知我找这个硝酸铵找得多么辛苦啊!大部分店都不理我,少部分店回复我没有,还有一家店跟我狮子大开口,55元一斤,excuse me?有这55我去买硝酸银然后把氯化铵变成硝酸铵好不好2333还能顺手制点氯化银做银盐的感光实验。之前想过买硝酸铵钙,再用碳酸铵或者碳酸氢铵沉淀掉里面的钙,但是农业用的硝酸铵钙没有分析纯,怕里面有杂质,跟镁粉混在一起万一发生奇迹呢?

另外关于仿制M84式震撼弹,我初期打算用水作为触发剂,原理大概和镁粉与硝酸银的混合物滴水一样,很亮,我试过,但是要求镁粉必须要细要纯,与硝酸银适当混合即可,这种粉末第一滴水即刻引发反应,这个在疯狂化学系列中有讲。可能是银盐太贵了,所以就用了硝酸铵作为代替品,但是我想原理应该一样吧。而后期,应该就会用火药之类的引燃了吧,不然考虑到实际使用,如果一群人在后面追你,你掏出粉末,取出滴管,把粉末放在地上在滴水,明显不合适2333 @鲜榨甘蔗汁 说用电子点火头或者绿色安全引信。淘宝上没找到引信,只找到了电子点火头,只是有些担心这东西能不能一下子引燃镁粉,因为最终的药柱是干燥的粉末,这样一来就如何引发反应也是个问题,我想就算是M84震撼弹也应该不是直接引燃镁粉的。所以这些还有待尝试,不过话是这么说,我也不能天天泡在实验室里,况且我也没有实验室。算来算去能用来实验的时间好像并没有多少,道阻且艰啊。


写着写着突然心血来潮,赶紧去淘宝买了50根电子点火头,稍微设想了一下用这玩意作为引信在实战中的应用,感觉不是很靠谱,但是相比我自己做的火药,那真是靠谱多了,我这辈子也不想用我自己做的火药做要在手里触发之后再丢出去的东西。因为春节的时候自制礼花弹我已经见识到了我自己做的火药的威力,万一没控制好火候,booooooom!炸在手里了怎么玩2333这样一来用比较便宜的STC15F104这样的低压单片机(2.4-5.5V)配合纽扣电池串联,稍微搞个延时电路,成本好像也不是很高,核算下来一个仿制的M84式震撼弹的成本应该在30元左右?

如果是换作烟雾弹的话,延时电路的成本不变,一个能在20元以下完成。感觉我这是私自造军火,要被查水表的节奏啊2333

所以无论怎么说,果然钱还是很重要的,最近去买基金的钱全都跌的连亲妈都不认识了,买完了硝酸铵和点火头,支付宝里也就一分钱都没有了。不过,二斤镁粉二斤硝酸铵,外加厨房取之不尽的蔗糖和上次实验剩下的半斤玉米淀粉,应该够我玩一阵子的了2333至于这些东西能有啥用,到时候再发文吧。另外仿制M84式震撼弹的想法完全是因为看到晓美焰在剧中使用这款武器而产生好奇。想想看大晚上的,把这玩意绑在车后面,电子点火走一发,多刺激啊2333大白天的换成烟雾弹也行,只不过这样有些污染空气,北京本身雾霾就够重了的,我还是不要放烟的好。

以上,作为近况的总结。时间也不早了,开始写的时候是周六晚上十一点,实际发出去是周日凌晨0点一刻左右吧,其中大部分时间都在想怎么去用这些东西做一个实用化的东西。恩,那么各位晚安了。


知识共享许可协议
随便写写 11 & 仿制M84式震撼弹的后续构想天空 Blond 采用 知识共享 署名 - 非商业性使用 - 相同方式共享 4.0 国际 许可协议进行许可。
本许可协议授权之外的使用权限可以从 https://www.skyblond.info/about.html 处获得。

Tags: 实验
Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
0:00