MENU

【实验】关于仿制M84式震撼弹的可行性报告

November 14, 2016 • Read: 45 • 瞎折腾,Lofter部分文章归档

前些日子看魔法少女小圆,其中晓美焰使用过M84式震撼弹。根据字幕组给出的说明,反应原理是铵和镁粉。所以就买来了氯化铵和镁粉。以下是实验札记。

首先,考虑使用水作为触发剂,原理同硝酸银混镁粉。臆测是氯化铵和镁粉接触是会产生生成物阻断反应,而加水后则能溶解生成物,使反应进行。但是,实际:加了水之后反应缓慢。只是达到了令溶液沸腾的水平,加的水量控制在一瓶盖混合粉末加1-2ml水的范围,实验共三次,连个火星都没见到。

之后,经过维基百科查证,所用的铵为硝酸铵。虽然不是很明白硝酸铵和氯化铵的区别,但是事实证明硝酸盐更有制作武器的天赋。然而经过多方联系,几乎所有化工厂都不对个人售卖硝酸盐。唯一一家卖硝酸铵的,55一瓶/500g。怎么不去抢呢!

于是以下是使用氯化铵制取硝酸铵的简略想法,考虑到本文有被屏蔽的风险,故隐去细节。

NH4Cl + HNO3 条件 NH4NO3 + HCl

然而我和大多数人一样,搞不到硝酸。但是买得到硝酸铵钙和碳酸氢铵。设想反应式如下,同样隐去条件。

5Ca(NO3)2·NH4NO3·10H2O + NH4HCO3 --条件--> CaCO3 + NH4NO3

除了反应物的问题,我还尝试用其他方式引燃。考虑到镁粉燃烧所以没使用酒精灯。通过将混合粉末压实紧密包装成药柱,使用打火机引燃。然而我低估了镁燃烧所需的热量。所以以失败告终。

鉴于学校的实验室不用不了,估计申请了,说要在实验室试制闪光弹,估计校领导和实验室管理老师也不批。作为家庭实验党,装备与条件并不如实验室好,顾不建议在家尝试。以上作为初次试制的可行性报告,评定是:在没有实验室等专业条件下,相对不可行。

未完待续。


知识共享许可协议
【实验】关于仿制M84式震撼弹的可行性报告天空 Blond 采用 知识共享 署名 - 非商业性使用 - 相同方式共享 4.0 国际 许可协议进行许可。
本许可协议授权之外的使用权限可以从 https://www.skyblond.info/about.html 处获得。

Tags: 实验
Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
0:00