MENU

【1080P番剧补全计划】魔法少女小圆 TV结局

November 11, 2016 • Read: 55 • 1080P番剧补全计划,Lofter部分文章归档

二零一六年双十一,我胡某终于看完了魔法少女小圆的TV版。看完之后感觉这真是意义重大的一天,因为这部番光是TV版就完全刷新了我的价值观——社会主义核心价值观v2.0。其实也没那么夸张,只是觉得和一般的动漫完全不一样,或者说看完之后的感觉跟别的动漫完全不一样。

虚渊玄虚大佬的脚本,三话一断头,完结不留人。之前还是挺害怕的,以至于多次向虚大佬低头,还顺手准备了一瓶速效救心,怕是万一大佬放个大招,把我虐的不行,也能算是抢救一下2333但是完结不留人,好像没那么严重,在我看来这个结尾已经是相当的棒了。原因如下。魔法少女的世界观大概是要成为魔法少女,就要许下愿望引发奇迹。而引发奇迹的代价是等量的绝望,言外之意就是说主角光环不能秒天秒地秒一方,用的时候必须要遵守基本法。所以在结尾小圆许愿要在以前、现在和未来中的所有魔法少女变成魔女之前,亲手将她们消灭。这样的愿望不仅违背了热力学第二定律,连因果律都违背了。这样的话就从一开始改变了这个世界的存在。因为原著里说了,人类历史得以存在的原因就是在人类历史有所记载之前,丘比所代表的智慧生物就已经开始干涉人类并让人类签订契约成为魔法少女了。所以许下愿望的一瞬间,几个镜头展现了小圆将历史上那些变成魔法少女的大人物(比如埃及艳后、普罗米修斯什么的)在变成魔女之前将他们接走,而在他人看来就是凭空消失了。一般地,在魔法少女变成魔女之前会凭空消失的现象,叫做圆环之理(这句话梗自人教版数学书上给出定理的语句)。而代价就是小圆成为了神一般的存在,所有人都不能察觉到她存在,所有人也不记得她的存在。但是在最后看到晓美焰和达也相遇,达也用火柴棍在沙地上画出小圆的模样那个场景,真是哭的一塌糊涂啊。

而且我也非常惊叹于虚渊玄能够在短短的12集里,讲述一个在我感觉好像演了24集的故事。从一开始介绍背景(灵魂宝石和魔法少女),设定悬念(晓美焰),以及后面渐渐补充魔法少女的世界中令人绝望的一面,再到第十话画风突变讲述晓美焰的来路,之后一切悬念都解释清了,就剩下唯一一个问题,晓美焰总不能无止境的重复以失败而告终的回到过去拯救小圆。那么接下来,这一个轮回的魔女之夜便是整个故事发展的结束,或者说暂且令其告一段落吧,因为之后还有三个剧场版等着我呢。TV的12话我是差不多按照每天一话的节奏看的,周末会多看一些,但是最多好像也就一天三话吧。总觉得根本不像是12集那么短,剧情的内容丰富的让人难以置信。所以再次惊叹于爱的战士虚渊玄的才能。

接下来要写的内容基本上就无关紧要了,下面要说的就是简直超越圆神存在的字幕组!我用的视频是vcb-s压制组的片源,据说是意版的,画质最好的。而外挂字幕则是Madoka-Fans的字幕。这个字幕对于内容的解释非常到位。不光是人物对话的颜色根据人物发色变化,而且对于动漫内的场景取材地点、魔女的信息,还有M84震撼弹的配方(划掉)各种物品的信息注释的非常全面,非常棒。这也从某种程度上增加了观影体验。剩下的三部剧场版,可能找不到这个字幕组的字幕了,但是我相信依旧能够让人在看完之后感觉畅快淋漓。虽然在看动漫的时候时长有有点跟石头门相似,但是石头门最后是大团圆结局,而魔法少女小圆的结局则是以小圆化作神、在黑暗中将自己化作光明、化作所有魔法少女的希望。一下子就升华了。真的好棒。虽然小圆消失了,但是并没有因此而感到惋惜,也没有因此而想要寄刀片,大概是觉得倘若强行改成大团圆结局,就没有这么畅快的体验了。

和之前的玉子市场不同,玉子市场这一类的算是治愈类的,剧情并不会惊心动魄,也不会让人触目惊心,更不会三话一断头。是在主角之间淡淡的恋爱和友情中得到治愈。而小圆则更偏向于在致郁中寻求治愈,即便前期死掉了很多人,让观众经历了许多猎奇的东西,把观众(我)搞得被那些玩意吓的夜里睡不着觉、缩在被窝里瑟瑟发抖,但结局以一种超乎常理、在人意料之外的范围中,让观众自己去思考,在适当的时候辅以人物对话和独白,在思考中治愈自己。言外之意:并没有把道理直接告诉观众,反而是以一种世界观或者怎样的形式映射出来,让观众自己去发现。至于这部分的心理学原理,可参见李松蔚的微信公众号推送(讲道理这并不是硬广,我也没有收到一分钱的广告费,只是觉得他的文章写得比我的好,也比我的有深度有内涵,想推荐给大家罢了)。

另外,我已经找到了字幕中提到的M84震撼弹的化学反应中涉及的材料,继上次在家试制烟雾弹获得大成功(这个视频在去年发到B站之后,今年以“根据上级相关部门的有关规定”为由被锁定),这此我要在家自制闪光弹。但是请各位放心,我个人不购买任何违反规定的化学品,我家也没有任何危险化学品管理条例中涉及到的化学品,实验相关的材料皆由学校实验室提供,由学校化学老师提供技术指导,所以在此谢绝各部门独立或联合的查水表或送温暖活动。

以上,全文终。下一篇文章会是剧场版。另:因为关于小圆的内容比较碎,所以相关的文章都打上了 魔法少女小圆 的tag。到我的主页一搜即可。


知识共享许可协议
【1080P番剧补全计划】魔法少女小圆 TV结局天空 Blond 采用 知识共享 署名 - 非商业性使用 - 相同方式共享 4.0 国际 许可协议进行许可。
本许可协议授权之外的使用权限可以从 https://www.skyblond.info/about.html 处获得。

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
0:00