MENU

【B站札记】HackNet

November 7, 2016 • Read: 61 • Lofter部分文章归档

大概是一时兴起又搞出来了个什么不得了的坑。这篇文章源自最近一直在B站看的抽风的HackNet游戏试玩。Steam上这个游戏我已经入正了,但是个人的话还是不太喜欢限定时间的那种,而且像这个游戏,是在入侵别人电脑的时候搞个倒计时,弄得我exciting得都没法好好玩游戏了。

以下内容是彻彻底底的剧透,如果屏幕前的你觉得这会影响你的游戏体验的话,请立刻Ctrl + w,然后去steam上买个正版,自己打通之后再来接着读这个文章,我觉得网易应该没理由在你通关之前屏蔽这篇文章。

以下是剧情简介。

我们的主人公(你)在无意中收到一封邮件,发件人是Bit,还有一个操作系统,叫做HackNet。Bit一上来就不由分说的让你结束掉这个电脑里的一个进程,当你完成了这个操作之后,他发来了第二封邮件。他有个不情之请,算是他的夙愿,请求你来帮他完成,因为你是他最后的希望——这封邮件是随机发送到你这里的。之后我们的主角在Bit的帮助下进入了一个小一点的黑客组织,叫做啥忘记了,E开头。而后在这个E组织里你接了几个任务,得到了一点工具,在组织中的排名不断上升。当你排名第一的时候,这池子水太浅了,他们举荐你去另一个黑客组织——C组织(名字忘了,虽然之后四个字母,但是不确定其排序)。然后在这个C组织里你能够在各种支线任务中得到工具,然后一步步推进主线。

至此,最令我耿耿于怀的,就是一个黑心脏起搏器来安乐死一个患者的任务。虽然这只是一个很普通的任务,但是在任务合同里还是提供了拒绝这个选项。这个任务需要你调查一个医药公司,获得这个联网了的心脏起搏器的后门/权限,然后搞坏这个心脏起搏器,让病人安乐死。方法就是从公司中获取一个用于压力测试的固件,放到实际使用中的起搏器中,让起搏器不按照基本法工作。然后就是最令我心慌的画面,这游戏居然还把起搏器不正常工作的情形描写了出来。之前的心跳是69每分钟,我们替换了固件之后,心率就开始不正常,时高时低,最后一下子跳到400每分钟,到示数真正变成0的时候,间隔了大概有一段时间,这段时间是让我最难受的。因为那难免会让我想到带着这个起搏器的人,不知道会在什么时候,自己的心脏会不可控的跳动,然后死去。他痛不痛苦我不知道,但是这样确实让我很难受。要细说为什么,我也不知道,反正就是很难受就对了,感觉一点也不好。

好吧,接下来的事情就喜闻乐见了,Bit在为一个网络公司(EnTech)做项目,然后一不小心发现了这个公司不可告人的秘密,于是想要毁掉它。这一切的起源就是Bit开发的一款软件,portHack,几乎可以黑进任何电脑,打开任何一道门,这个程序也让他倾注了大量的心血。而最终这个软件被EnTech盗用,然后被故意分发到世界各地,摧毁了现存的所有黑客软件,只为逼着用户使用它们的产品,并且获得用户机器的使用权和控制权。于是呢,我们的主人公和Bit生前的好友V一同完成了他的夙愿,摧毁了EnTech的计划。结束之后,Bit的最后一个请求就是让主人公摧毁portHack的心脏,也是一个服务器,非常弱鸡的服务器。portHack的所有破解操作都是依靠这个服务器来进行的,不然就冲着主人公那个不到八百MB的小机器,想要穷举用户名和密码,不得穷举到宇宙毁灭?

当然,这一切做完之后,一切也就结束了。世界回归和平,Bit说了一段话。感谢主人公所做的一切,然后让他删掉世界上最后一份HackNet系统——这个游戏的本体。

以上,剧情。

个人感觉是个非常棒的游戏。前期算得上是悠闲,而后面一下子就到了高潮,高潮之后还会有尾声,让人意犹未尽,整个人都兴奋激动了起来。很久没有这样的感觉了,上一次感到这样还是在玩OPUS地球计画(同样登陆了Steam,google play上也有手机版。链接是我上次玩的时候写的,写的不好,看看就得了。有啥想说的欢迎留评论)

剩下的也没啥可多说的了。实践是检验认识真理性的唯一标准。今天期中考试考政治已经把我考翻车了2333

以下是抽风的实况视频(B站链接)

后来者注:懒得贴连接了,各位请移步B站搜索吧。

以上,全文终。

突然想起来很久以前玩过的一个好像是叫做HackRun的模拟黑客的游戏?


知识共享许可协议
【B站札记】HackNet天空 Blond 采用 知识共享 署名 - 非商业性使用 - 相同方式共享 4.0 国际 许可协议进行许可。
本许可协议授权之外的使用权限可以从 https://www.skyblond.info/about.html 处获得。

Tags: None
Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
0:00