MENU

【电影】【高仓健】追捕

October 9, 2016 • Read: 64 • 电影,Lofter部分文章归档

一开始买了八甲田山的蓝光盘,后来为了这个盘配了个蓝光驱动器,然后觉得这样不太值,遂又买了几张高仓健主演的电影,追捕是之前看过的电影,再次重温是上周的事情了。上周看完电影懒癌发作,于是就拖到了今天。正打算看铁道员,然后突然想起来追捕还没有写。于是赶紧找补2333

一开始拿到光盘的时候,发现盒子上写的不是追捕,而是“君よ、愤怒の河を渉れ”这一大片,虽然并不精通日语,但是还是知道这一片日语并不是追捕二字。这部电影是1976年高仓健主演的,文革之后引进大陆,其中部分镜头被广电总局剪掉,后来我看到的这些镜头的时候很惊讶,就像一部好好的动漫,一下子就成了里番的感觉2333但其实也没那么夸张,只是女主跟男主赤裸上身在山洞里戚戚我我、以及女主在矢村警长面前袒护杜丘时脱光了衣服。这些镜头虽然无伤大雅,但是非要加上的话,还是有些毁了这部经典,换言之,我觉得这些镜头完全没有存在的必要。

除了上面两个镜头之外,整部电影的剧情以及节奏都非常不错。跟八甲田山一样改编自小说,但也是真实事件。原著小说是《涉过愤怒的河》,据说源于日本某制药公司的新药医药事故。(这里内容来自百度百科,其真实性并未查证,如有相关人士能访问维基百科或求证此事,请留下评论,我会改正。)故事讲的是日本检察官杜丘冬人因为调查了跟那个制药公司有关系的案子,被人陷害。在拘留所过了一夜之后去家中搜查,一夜之间家里就多了一台照相机和几万日元的现金,简直滑天下之大稽,如果可以我也想这样。放学回家一开门,哇,怎么桌子上多了一摞红丹丹的毛爷爷。杜丘大概是知道这是有人陷害他,这样逆来顺受下去也不是办法,于是假装去厕所,翻窗户跑了。紧接着检察长和警长就开始抓他。杜丘一路逃一路调查,顺手还救了某议员的女儿,收获了一个妹子和一架飞机。与此期间他也被警察围堵在了北海道,而正巧有了飞机,他飞回东京,进入精神病院调查真相。

“你看,多么蓝的天啊。走过去,你就能融化在这蓝天里。”

这时候矢村警长上线,协助高仓健脱险,而精神病院的院长堂塔则一跃解千愁,跳楼死了。电影结尾杜丘冬人和矢村警长一起找到了背后的大Boss,并留下了一句名言:

“从这儿跳下去!昭仓跳下去了,堂塔也跳下去了。所以,现在请你也跳下去。你倒是跳啊,跳啊!”

这句话后来还出现在了杨振华金炳昶的相声下象棋中。还是很Interesting的。

电影是个好电影, 演员也很不错,细节掌握的很好。高仓健也是我最喜欢的演员。推荐大家去看。

剩下的,没就没什么可写的了。就这个样子啦。


知识共享许可协议
【电影】【高仓健】追捕天空 Blond 采用 知识共享 署名 - 非商业性使用 - 相同方式共享 4.0 国际 许可协议进行许可。
本许可协议授权之外的使用权限可以从 https://www.skyblond.info/about.html 处获得。

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
0:00