MENU

【电影】我是谁:没有绝对安全的系统

September 16, 2016 • Read: 48 • 电影,Lofter部分文章归档

本来打算在中秋的时候写一写《窃听风暴》这部电影的,但是考虑到我写文章连自己都敢喷,怕是那里没写对,再被党和政府消灭了 2333 可能那部电影的影评我会以截图的形式放上来吧(如果我还记得)。

所以今天看了一部电影叫做《我是谁:没有绝对安全的系统》,也是之前看过的,很喜欢。与窃听风暴有些异曲同工之妙。本文以我是谁为主要评论对象,但是中间会穿插一些与窃听风暴的对比和联系,建议您提前观看两部影片,真的非常棒,值得一看。所以接下来可能包含剧透成分,也可能包含一些强烈的个人色彩,但是我会尽量保证让大家不讨厌这篇文章,让若文中那些言语戳中了您的痛处 / 笑点 / 过去的伤痛 / G 点,请务必多多包涵。以下正文。

故事讲述的是一群无名小卒聚在一起搞了个大新闻,结果玩脱了,于是便踏上了自救的道路。没有什么系统是安全的,他们黑了许多不得了的东西,大学服务器?笑话。俄罗斯网络黑帮?四个人能单挑他们所有。影片中,他们黑了德国的情报局和欧洲特种刑警组织的总部。真是牛逼,同样作为一个程序员,我自愧不如。但是呢,他们实际上还黑了人类,人是最好骗的动物,这个我认同。人的主观情绪就是最大的 BUG,它会凌驾于你所有的原则之上。不信?想想你坠入爱河的时候就明白了。没爱过?那就自求多福吧 2333

于是呢,男主一边躲避俄罗斯杀手(讲道理这两个杀手还挺帅的)的追杀,一边编织着一个完美的骗局,其实也不算完美,最后那个女调查员(汉娜. 林德伯格)意识到了。

汉娜和 HGW XX/7(出自窃听风暴)一样听着主角的所作所为,然后被激发出人性中最光辉的善良,由一个正直无情的政府工作人员转变成一个帮助主人公的角色,我觉得每次遇到这种由内心的感动或者说来自内心深处向往正义的欲望而转变自己的立场,可能是最感人的情节。HGW XX/7 从始至终在监听着 Georg Dreyman,然后渐渐被 Dreyman 的文章所改变,最后宁愿放弃自己未来二十年美好的职业生涯而隐瞒证据,让 Dreyman 的逃离政府的制裁,而最后 Dreyman 在查阅档案的时候知道了 HWG XX/7 的存在,并在几年之后写了一本书——献给好人的奏鸣曲——谨以此书献给 HWG XX/7.

而汉娜在最后动摇了自己,无法生育以致无儿无女,而本杰明所遭遇的一切,或者说所讲述的一切,点燃了她心中想要释放那一份母爱的心情,在结尾他给了本杰明篡改证人保护计划这个程序的机会,并像个母亲一样让本杰明做出保证:以后不再当黑客了。而事后她发现了本杰明的马脚之后,也没有像工作中同事所说的那样冷血的继续追下去,而是选择了默默包容。当然,这其中可能还包括本杰明抓到 MRX 之后让她官复原职等等其他因素,但是最主要的,这一切的起点都在于她对本杰明的,一丝怜悯,或者说包容,恩,我词穷了,大家稍微自己体会一下吧。

好了,关于电影说完了,以下是咯嘴的干货。


真是巧了,说起程序员,我就忍不住想要说说前几天阿里员工抢月饼被辞职的事。我不多说,就引用别人写的一些话,我觉得和这个电影搭配起来是最好的。以下文字来自今天 8:54 霍炬先生在他的个人公众号推送的文章《程序员爱写脚本是种病》。

是的,我想说的就是阿里的脚本抢月饼事件。这件事让人们分成了两派,一派是了解程序员并且清楚事情细节的,这类人得阿里过分了,程序员没做错什么。另外一部分人要么对技术不了解,要么对事情不清楚,他们觉得程序员这样投机取巧是不可原谅的,开除的好。这里面事情的细节是:他们并不是通过什么特殊的手段抢到的月饼,只是在浏览器里面写个脚本,让浏览器自动去点击提交,以替代亲自盯着屏幕按鼠标的工作。如果从这个角度看,我觉得很容易得到一个结论:这种做法没什么不合理的。对于普通人,在判断这件事之前,首先要明白这几个程序员的做法对普通人有没有什么危害。他们的行为没什么过分的,不是黑客,不是攻击,没有窥探普通人隐私,没有利用漏洞获得利益,不会动你银行帐号上的钱也不会盗你邮箱密码… 不要对程序员心怀恐惧或充满神秘,大多数程序员只是在帮助构建你们享受的这个高度自动化的社会而已。
如前所述,技术行业发展到今天,一个程序员可以通过一个脚本,驱动上万台服务器运转,也可以通过一个脚本调集资源,完成单靠人力需要几万年才能完成的工作,自动化程度已经高到如此地步了,一个脚本可以翻天覆地、排山倒海。但是你让一个程序员去盯着屏幕,点几百下鼠标,就为了抢一盒月饼。这不仅不合理,甚至可以看作对技术行业的侮辱。
如果非要谈公平,我们必须认识到一个事实,就是秒杀这样的模式绝对不可能公平,如果要公平,最简单的办法,是收集所有想要月饼的人,通过抽奖来决定谁可以买。(当然程序员可能会要求 review 抽奖程序代码 ^_^)但是活动主办方并没有采用这样的模式,而是采用秒杀模式。在上班时间,让数万员工盯着屏幕看着时间,点几百下鼠标,请问这总共要浪费多少人,多少工作时间,开展这样的活动竟然是符合公司价值观的,这让我非常困惑这家公司的价值观到底靠谱不靠谱。何况,在秒杀的那个时间,有人工作不太忙,有人非常忙,让这两种人一起秒杀,对于忙碌的人公平吗?有人正在开会,有人正在见客户,他们显然没法去参与秒杀,这对他们公平吗?更奇怪的是,工作时间非常忙的人是为了公司在努力,不忙的人是工作量不饱和,结果这个符合公司价值观的活动客观上竟然惩罚了这些为公司工作更努力的人,利于那些浑水摸鱼有空在工作日下午点几百下鼠标的人。这也太诡异了吧?说到这里,如果你实在接受不了程序员没事爱写脚本是个好的职业习惯这个想法的话,也可以稍微退一步,认为这是一种职业病,原谅他们吧。

我们是程序员,我们用代码和硅基生物做沟通。倘若平时有过得罪,还请多多原谅。

好了,就是这样。喜欢请点喜欢,不喜欢或者有什么想说的,欢迎评论。但愿你们喜欢。


以下是我这个糙汉子发自内心的声音,可能有些矫情/牙碜/辣眼睛/呛耳朵:

刚刚百度了下霍炬,小伙子长得真帅!看到推特的照片我都要弯了。他和西乔结婚了,真是幸福呢~我一直挺喜欢霍炬先生的文章的,也特别喜欢西乔的漫画,真好呢~,这两个人。


知识共享许可协议
【电影】我是谁:没有绝对安全的系统天空 Blond 采用 知识共享 署名 - 非商业性使用 - 相同方式共享 4.0 国际 许可协议进行许可。
本许可协议授权之外的使用权限可以从 https://www.skyblond.info/about.html 处获得。

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
0:00