MENU

【1080P番剧补全计划】【剧场版】花咲くいろは Home Sweet Home

August 29, 2016 • Read: 44 • 1080P番剧补全计划,Lofter部分文章归档

今天看完了花开物语的剧场版,算是在情绪萎靡的暑假最后找到了点自信迎接开学吧。不然你叫我9科作业只写了3科,还没写完的,怎么迎接开学面对虎狼般面孔的老师?

花开伊吕波是P.A.WORKS的十周年纪念作品,是青春物语三部曲第二部,也是“工作中的女孩子系列”作品第1弹。个人感觉非常不错呢。工作中的女孩子,松前绪花因为母亲的缘故来到外婆经营的喜翠庄打工。本想着东京街头的景色是如何如何无聊,却因为母亲和男友连夜逃跑躲债,一下子从城市跑到了偏远的地方,无论怎么看都是非常戏剧性的转折。

在这里绪花认识了民子、菜子,以及在旅馆工作的大家。而在东京的男朋友种村孝一也一直用短信和电话的方式鼓舞绪花。恋爱真是件值得羡慕的事情啊~(请不要因为这句话就随随便便去恋爱,这是一件很庄重的事情,而且也不一定会值得羡慕,但是依旧祝各位正在阅读本文的单身狗和我自己能遇上自己喜欢的、能伴随一生的另一半。)于是呢,喜翠庄发生了好多事,少主结婚了,电六(豆爷)也要退休了,老板娘身体不佳,决定在纸灯祭之后关闭喜翠庄。这个时候绪花相比初来乍到之时也成熟了不少,为了喜翠庄最后的一段路,大家也是一起努力,最终迎来了关门的那一天。虽然结局并不是一如既往地大团圆,大家各自奔向自己的前途,但是因为曾经努力过,奋斗过,才不会在过去留下遗憾,也不会因为现在的分别而悲伤痛苦吧。本来这些是想写在昨天那篇文章里的,毕竟是TV版的内容,但是兼送友人,可能个人情感的成分太多了,有点辣眼睛,但是承蒙各位读者的厚爱,还是收获了6个喜欢,谢谢。

剧场版讲述的故事更像是发生在TV版结尾之前,但又在紧密的TV剧情安排之外。和仓结名因为学习来到喜翠庄帮忙,虽然添了不少乱,但是把尘封多年的业务日志翻了出来。从四十万翠和四十万诚司还有助川电六出来喜翠庄开始自己的梦想时,电六就开始记录喜翠庄发生的每一件事,几十年如一日,结尾时已经写了快80本了。绪花发现的第37本中对于母亲松前皋月有些粗略的描写,发现母亲曾和自己一样,想要变得闪耀。

剧场版并没有按照经典的90分钟三段式剧情的套路来(见【电影】疯狂动物城),时长只有65分钟,前面讲述了绪花从业务日志中挖掘出对母亲的了解,接下来剧情插进来一个突发事件,喜翠庄因为施工车辆出现事故导致供电出现问题,而此时菜子家的押水麻奈因为妈妈经常跳票,顺手也跳了答应好她的远足挖野薯,心里面过不去,就一个人跑出家了。这一段看得我泪流不止,毕竟小孩子的感情是最纯粹,也是最强烈的,而且我也最招架不住女孩子哭,现实中这通常会让我手足无措,从头慌到脚。接下来呢,继续回忆母亲,以电六的日志中“很高興來了一位稀客,是皋月。長大了許多,回來了,還帶著一位小小的客人——她的女兒——小緒花,十分惹人憐愛。皋月沒有跟老闆娘見面就走了,但心情似乎開朗了許多。”这样的一段话为展开,展现了松前皋月带着女儿回来时看到老板娘因为莲二师父的错误而发动整个喜翠庄渡过难关。最后引申到结尾。

感觉整个剧情非常缜密,中间那个突发事件在TV中已经见过好几次了,每次都是老板娘和大家一起努力,带着喜翠庄度过一个个难关。而这次这个突发事件意外的展现了菜子的另外一面,明明还未成年,却在家中照顾两个孩子,为此一直保持的坚强的一面。

感觉不愧是“工作中的女孩子”系列,无论是老板娘四十万翠,还是绪花,片中的各位都是为自己、为自己所爱之事物而努力奋斗,这样即便是以后结束了,回想起来也能在脸上绽放出笑容吧。

虽然在TV中喜翠庄关门了,但是老板娘将电六写了几十年的业务日志交给了绪花,我想有朝一日,大家一定会重聚的吧。

不过说句心里话,除了年轻的女孩子,像是民子这种高冷类型的,或者是菜子那样含蓄的,亦或是活泼的不得了绪花,我都喜欢的不得了,但是除此之外我也挺喜欢老板娘四十万翠的,并不是我口味独特(这个喜欢不是那个意思啦。你看看你们想到哪里去了),只是一看到这个人物,一听到配音和说出来的话就觉得这个人非常的庄重、不失礼节。虽然不随和,很严格,但是一点也不会让人讨厌,反而让人敬佩的那种。所以声音真的很重要啊,动漫中除了绘画人物外貌和剧情来刻画形象,声音也是很重要的。原作的漫画已经占了绘画和剧情,而动漫除了前两个要素之外,就是声音了。感觉这些为动漫配音的声优,虽然不像我国上一辈的老戏骨(最近在重温《铁齿铜牙纪晓岚》)一样登台表演,但是用声音来展现人物,我个人觉得声优和那些老戏骨,都很值得敬佩。

那么本文就到这里了,喜欢的话还请点个喜欢,欢迎分享给自己的朋友。下次见咯~

恩,发布完一分钟后突然想来有个重要的东西没给大家,发之前检查了好几遍,真是百密一疏啊。这个是我自己在剧场版里截的:大团圆合照!在此双手奉上~

请输入图片描述


知识共享许可协议
【1080P番剧补全计划】【剧场版】花咲くいろは Home Sweet Home天空 Blond 采用 知识共享 署名 - 非商业性使用 - 相同方式共享 4.0 国际 许可协议进行许可。
本许可协议授权之外的使用权限可以从 https://www.skyblond.info/about.html 处获得。

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
0:00