MENU

【1080P番剧补全计划】【宫崎骏】千与千寻

August 8, 2016 • Read: 54 • 1080P番剧补全计划,Lofter部分文章归档

小时候接触的第一部宫崎骏的作品是《龙猫》,那时候我家附近有个叫地安门华普超市的商场,类似于现在的物美和美廉美之类的吧,一开始,在搬迁之前,这个华普超市还在某个酒吧的地下(因为旁边就是后海,号称酒吧一条街),门口不大,就是一个很普通的,只能容纳三个人(瘦的)同时通过的玻璃推拉门。有时候在那门口经常有贩卖盗版光盘得商贩,我爸爸是那里的常客,我家有一台DVD播放机,接到电视上。那个时候我大概只有7、8岁的样子(记不清了),家里的电视还是阴极管的、后面有个大包的电视机,每次用久了我就喜欢用手呼噜屏幕,会有摸到经典的感觉。在2010年我家这个电视退休了,我很想把他留下来,出于许多种原因。但是那时候家里也不富裕,大概可以算是很穷苦的样子吧,我爸爸是房修一公司的工人,月入1200(没错这个我清楚的记得,是人民币),而我妈妈则是无业在家,但是2010年的时候好像有所改善,我爸爸的工资涨了一两百,我妈去银行做保洁工作,那时候好像也有600多一个月的收入了。但是依旧不算富裕,于是电视机还是被卖掉了,价格100元,我为此哭了很久。

所以那时候的龙猫,还是国语配音。但是即便如此,那种温和的画风和奇妙的剧情依旧很吸引我,那时候我还不知道作者是宫崎骏,只是觉得这部作品很好,那时候我对《龙猫》的认识还只是“动画片”。所以在家里一遍又一遍的看,看到能背下来台词,却一点也不觉得无聊。

后来家里有了电脑,在CCTV6看到了《哈尔的移动城堡》,后来想再看一遍,于是搜着搜着,就搜到了宫崎骏。往下一看,《龙猫》!简直高兴到天上去了!不过呢,那时候我经常看的还只是《龙猫》和《哈尔的移动城堡》,出于对陌生事物的恐惧吧,不太敢接受新的事物。而千与千寻,里面的神魔鬼怪不算多,但确实让我感到有些害怕。(此处不算柯南里的黑面人,那个差点把我吓死了,每次看电视里放那个,我都会把我妈叫来陪我看)

其实说起来,我现在最喜欢的两个人就是宫崎骏和新海诚,虽然很想在这里把看完之后的感想写出来,但是总怕自己没有知乎大神那样的水平,怕写不好,就一直拖到现在。昨天看了知乎上宫崎骏的《千与千寻》好看在哪里? 茶先生的回答,感觉一定要把这部剧再看一遍。其实说起来,我接触到宫崎骏的作品,《千与千寻》才是第一部,那时候在我哥哥家,他有许多老的日本动漫的光片,其中就有千与千寻,我就拿来看了。差不多是小学二年级吧。而龙猫是三年级或者更晚些才看到的。

这次看完了,感觉和看了无数遍的龙猫一样!——无论看过多少遍也都不会觉得无聊!而且和小时候看不一样,这次感觉它不仅是给我讲述了一个故事,那里面还蕴含着很多宫崎骏老爷爷像传达给观众的东西。容我细说。

首先就是一开头千寻的父母未经人家允许就大吃大喝,最后成了猪。而且吃相难看得不得了。我想在现实中这种事情不会发生吧,至少不会发生在我身上。抛开我见到陌生人就会尴尬的不得了的性格,就算是熟人,也不会在没得到别人允许的情况下乱动人家东西,我觉得这不是性格的问题,而是修养。我不想刻意讨好别人,但绝不会招人讨厌。我想这也是宫崎骏想向大家说的吧,做个不讨人嫌的人。

再者呢,就是始终都在帮助千寻,也曾被千寻帮助的白龙,因为他的真名太长了,赈早见琥珀主,所以以下用白龙作为简称。其实白龙这个人呢,很善良,曾经作为人类的河神救过千寻一命,但是后来被填埋,才来到汤婆婆这里学魔法,也算是被逼无奈吧?和另一个千寻招待的第一位客人一样,都是河神。而那个河神中,千寻从中拔出来一辆自行车,宫崎骏本人是这么说的,他曾经真的看过有环卫工人从河里捞上来自行车,那个河神吐出来的各种垃圾,也能清晰地辨别出是来源于人类的。虽然从现在的科学讲,我们身边的空气啊水啊土啊是无生命的,但是至少要尊重他们吧,尽管我们是人类,能够操纵这个星球上的资源为我们所用,但是我们只是人类啊,哪个都能随随便便的取走我们的性命,抹除我们在这个星球上存在的痕迹。所以你不保护自然,请你尊重自然,或者说,请尊重自然万物,至少那里面随便挑一个东西都比你年长。

其实我呢,一点也不想在这里谈论《千与千寻》中的人性怎样怎样,但是这确实是这部片子里最大的内涵,所以我说的可能不太好,大家可以去刚刚那个知乎的问答里找,随便哪个都不知道我比我这个高到哪里去了。人类(剧中代表:千寻的父母)因为贪欲而变成了猪,得到了应有的惩罚。而汤屋中的人因为贪图钱财,有些被无脸男吃掉,剩下的也被吓个够呛。钱婆婆这个人待人一点也不友善,没用的人就杀掉,明明也是条生命嘛,一言不合就杀生,被钱婆婆带走了儿子,急得要死,但是汤婆婆对待孩子时非常温柔,也表现出了这个人性光辉的一面。其实我觉得在宫崎骏的作品里,并没有好人坏人之分,所有人都是好人,虽然他们曾经做过坏事,但是心还是很善良的,至少他们遵守规则,各自做着自己的事情,会对陌生人出手相助,为千寻消灾解难。而小玲和锅炉爷爷呢,我觉得和汤屋里大多数人一样,也是其中的一员,不免被其中迂腐的气氛所污染,只是他们心中还留存着一些善意,所以成为了主角。而千寻呢,作为整部电影最重要的主角,从一开始的连谢谢都不会说,到最后长途跋涉想要就自己的朋友和白龙,这种坚强的女性角色在所有宫崎骏的作品里都有体现。我想女生并不一定是弱势群体,她们也有擅长的事情,我们能做到的事情,大部分她们也能。宫崎骏想说的,一定是平等吧。用动画这种方式来改变女性在人们心中不平等的地位。

接下来就是我最喜欢的音乐!One summer's day这首曲子在片中很多次出现,每次出现都有不同的气氛。一开始比较缓和舒畅,使人放松。而后面几次又有些紧张和悲伤的感觉。并且在不同的情节,久石让也配上了很符合剧情的音乐,比如一开始开车爬坡的时候,BGM是很有节奏很奋进的那种。

一说到声音,我就想起来了配音。白龙的CV是入野自由,听起来一如既往的好听。而女主的CV柊榴美,和现在大多数动漫配音的感觉都不一样,感觉声音很真实,真的是一个孩子在说话那样,并没有现在动画说起来那么嗲,或者说听起来有些虚。而音效方面,无论是地板声还是机器运转的声音,都最大限度的营造了场景对应的气氛,真的非常棒!

那么差不多就写到这里吧,心中所想的大部分都已经写出来了,剩下的细枝末节就留在心里酝酿吧,都拿出来的话,说不定又会把文章搞砸。那么,感谢大家的阅读。喜欢请点喜欢,有什么想说的想表达的,欢迎留下评论。关注一下我也是可以的喔~那么,下篇文章见!


知识共享许可协议
【1080P番剧补全计划】【宫崎骏】千与千寻天空 Blond 采用 知识共享 署名 - 非商业性使用 - 相同方式共享 4.0 国际 许可协议进行许可。
本许可协议授权之外的使用权限可以从 https://www.skyblond.info/about.html 处获得。

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
0:00