MENU

【电影】放牛班的春天

June 11, 2016 • Read: 51 • 电影,Lofter部分文章归档

看腻了动漫,转而回想起很久前看过好几遍但却没能保存在硬盘上的那部电影——《放牛班的春天》。今天上午谷歌出来了1080P内嵌字幕的版本,下午补了一遍,虽然看过很多次,但是每次看都会又不一样的感想啊。

一直很喜欢这部电影,这部电影的音乐诗可以治愈人心灵的伤痛的,至少我是这么认为。影片讲述了一个起始于1949年1月的故事。过气的音乐家和失业的代课老师克莱蒙马修来到池塘畔底辅育院当音乐老师,面对着一群赋有各种问题的学生,马修并没有像校长那样武力镇压,反而想要用音乐来改变他们。所以我不得不感叹音乐真是最有效的心灵鸡汤。最后呢,他们成功了。在电影的中间部分,整部影片呈现了一种非常欢快的节奏,连平时一脸严肃、冷血的校长也开始在办公室里折纸飞机、和学生们一起踢球。然而快乐的时间总是过的那么快,随着孟丹的到来,电影的剧情发生了巨大的转变。最终也将电影推到了结尾。

这次看并没有像前几次那样看到结尾学生们扔纸飞机送马修离开就哭的不成样子。虽然还和以前那样感动,但是并没有落泪,不知道这算是长大了坚强了呢,还是变得麻木了呢。面对一群问题各异的学生,马修并没有放弃,这世界上依旧是存在公理的,并不是学生无药可救,而是教育者不懂学生。马修以音乐为钥匙,打开了学生的心扉,走进了他们的内心。而随着剧情的发展,马修也发现如同院长心腹的萧老师也不像自己想的那样,好像所有人都是在为学生着想,除了院长。马修改变了学生的人生,也改变了院内的一些人。最后马修看中的皮埃尔·莫安琦在他被开除后转学到里昂学习音乐,成了片头我们看到的音乐家,结尾和马修一起离开的贝比诺也向莫安琦讲述了之后的事情——老师们和麦神父一起把院长举报了。

我觉得这部影片在讲述教育的同时也表现出了音乐的治愈能力。教育确实是个大问题,每当说起教育,我总会想把它批判一番,但是这样又有什么用呢,就像这次江苏省那篇作文,在无话可说时也要硬着头皮说,刀兵相见,说了,又有谁会听呢?那次糟心的游学旅行,我说我不去,老师勾结家长,以不给学分威胁我去,奈何我一个人不想和家中实际为亲戚撕破脸,我就委屈自己去了,没想到这样还不算完,走之前我还叮嘱我父母记得给我培育的苗浇水,结果还是死了。如果那五天我没去游学的话,说不定现在那几颗苗早已长大了,我也就知道我同学给我的这些种子是什么了,一切也都就真相大白了。

老师家长们口口声声的说要和我们做的平等,要了解我们,但实际上还是要把他们自己的意愿强加给我们,美其名曰“沟通”。每当我们要发表自己的见解时,我们总是被他们告诫少说话。当我们沉默不语时,他们又让我们发声。想想看真是可笑呢。我们只是学生,没有满18岁,在这个社会上什么也干不了,只能任家长任老师肆意摆布,又有什么办法呢?他们所做的一切最终都是我来承受,说是为我好,但这样在我心中留下多少阴影他们知道嘛?很显然不知道。一个高考就能蛊惑人心,好像不学习就会死这种想法真的是恒成立似得,学习我不讨厌他,我讨厌的是中国的教育和中国的家长。但是说再多也无济于事,反而会给自己惹来麻烦。到此,我缄口不谈。

再说音乐,这片子的音乐是真心的治愈,有种唱诗班的纯洁和古典音乐的优雅。认真的去听一听,就有种内心所有的伤痕都被抚平的感觉。真的是太棒了!

相比几年前的感动,这次看更多的是思考,这部影片带给我的思考。池塘畔底只是剧本将现实中的现象极端化抽象化出来的产物,它并不存在,但却是所有。无论怎么看,我都在其中找到我自己和身边人的影子。

“我名叫克莱蒙马修,是个过气的音乐家和失业代课教师。”默默无闻的教音乐直至去世。他所做的一切也许只有他自己知道,不,还有他的学生们。

默默无闻的做着自己,坚持着自己坚持的事情,我就是我。很多时候都因为外人的原因而忽略了自己,猛然间发现那都是家人或者老师想要自己怎样怎样,从未顾及过自己到底想干嘛。现在意识到还不算晚。我就是我,别人说的再多也只是建议。想克莱蒙马修那样,即便微不足道,无人知晓,也要将自己所坚持的事做下去。

永远别说永远,生活不只有眼前的现实,还有未来的未知。不去拼一拼试一试,又怎能对将来的结果心安理得的说“我努力了”?


知识共享许可协议
【电影】放牛班的春天天空 Blond 采用 知识共享 署名 - 非商业性使用 - 相同方式共享 4.0 国际 许可协议进行许可。
本许可协议授权之外的使用权限可以从 https://www.skyblond.info/about.html 处获得。

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
Leave a Comment

0:00