MENU

【RIP】纪念杨绛

May 25, 2016 • Read: 116 • 纪念,Lofter部分文章归档

今天在各种乱七八糟的娱乐新闻、商业新闻、政治新闻中无意间看到了杨绛老人家去世的消息。突然发现自己并没有任何感觉,心中有那么一丝颤动,却很快又消失了。大概已经是麻木了吧,在每天成堆的作业和糟糕的人际关系的不断压榨下,我也终于要成了鲁迅笔下的闰土了,开始对这个社会麻木,别人怎样对自己来说都无所谓的。

所以今天,我想写篇文祭奠一下杨绛,以及之前的好多已逝去之人。

按照时间顺序,我记得最近看到的天空鱼的作者,椎名もた的讣告。我与他之前素不相识,也没看过他的作品,在逛b站的时候看到那篇《再见,天空鱼》,然后结识了他的作品,感觉真的很棒。天妒英才,愿一路走好。很抱歉以这种方式认识你。

然后看到的讣告是松来未祐的,《奈亚子》中克子的声优。年纪轻轻,38岁就患肺炎去世了。看到这条消息的时候刚好还在补《奈亚子》这部番。

之后看到的就是为数码宝贝唱主题曲无限大Butter-fly的和田光司。小时候记得电视台播放过数码宝贝的国语配音版,而这首无限大也成为了我童年的一部分。

紧接着就是前几天看琉璃神社的时候看到的,为樱桃小丸子配音的水谷优子的讣告。

再着,就是今天杨绛杨绛去世的消息。

好好的人说走就走了,也许这是上帝嫉妒他们的才华,就把他们带到身边为自己服务了,也许这只是世界线的必然设定,也许,真的只是去世了。生命真的很脆弱啊,上上周家里的猫们又开始没羞没臊的繁育了,生下来两三窝小猫崽。我喜欢散养猫,也不会对猫崽子们做太多的照顾,毕竟人家有亲妈有亲爹,我作为人类不便插手(就是懒),平时在院子里走多注意脚下就好了。但是不幸的是上周还是有只小猫崽夭折了,早上上学,一出门就看到这个小家伙躺在门口,起初还以为它睡着了,但是看姿势也不像,就确认了一下。真的死了,心里莫名有种委屈,想要为这个生命向上帝大喊这世界的不公,为什么它还没来得及睁开眼睛看清楚这个世界,上帝就把他叫回去了?为什么?

死亡,是每一个生灵必须迎接的一个事件,就连石头也有毁灭的一天,只是,它自己可能不知道、意识不到罢了。这只猫死的时候在想什么呢?那些著名的声优死前在想什么呢?杨绛呢?我们呢?早晚有一天,我们会躺进棺材。那在人生的最后一刻,也许我们不再能自如的活动身体,但是至少脑子还是听指挥的,我们会想些什么呢?回顾自己的一生,看看有没有留下什么遗憾?想想还有什么没做过的事情?想想生前最爱的人?谁知道呢,有些事情只有经历了才会明白,而死亡正是我们人生中要经历的最后一个关卡,过了这关,你就通关了。

有时候一想到死亡,我会很畏惧,因为那种感觉一定很孤独,没有人陪伴,再怎么样也只能自己一个人承受。有时候我也很向往死亡,在现实的压力下曾经无数次想到过自杀,也无数次的说服自己继续活下去。想死很简单,学校教学楼,一跃解千愁,但是死了在想活可就难了。

人的生命真的很脆弱。感谢这些已逝之人对这个世界所做的贡献,正是因为他们,我们的世界才能如此缤纷。小时候在语文课本上经常看到杨绛的文章,我现在还能记得杨绛笔下那个眼睛生翳、得了绝症还来给杨绛送鸡蛋的那个老人。那时就觉得杨绛人一定很好,很善良,文字那么朴素易懂,和中国许多老一辈的作家一样,在我心中这些作家总是象征着一种美好的形象,陪我度过了小学和初中。到了高中,接触了二次元,这些东西也就随着时间的流逝被记忆尘封住了。今天拿出这些记忆,拂去上面的尘土,重温之前的温暖。感谢杨绛和老一辈的作家能写出那么令人为之感动的作品。相比同时期外国的作家,我再怎么试着去品读其中的情感,也都没办法感觉到作者想表达的东西,即便那些日漫很感动人、那些轻小说很棒,但那终究是二次元。在三次元中,我的归宿便是这些作家的文章,在低沉落魄的时候看看那些文章,作者如同自己的家人般讲述着生动的故事,脑袋中像过电影一般想象着画面,感受着作者想表达的感动。

截止写这篇文章之前,我的朋友圈只有我和一个偏文艺的同学注意到了杨绛去世的消息,其他人,则是在刷今晚去玩了什么、吃了什么,亦或者哪里看来的旁门左道的消息。在这个的时代中,我们是不是该放慢脚步,撇去生活表面的浮华,细细的品味一下生活内在的本质?这样说也许很空旷,因为我也不知道该怎么去描述,大家自己体会一下,关掉微信、qq,关掉手机和电脑,仔细观察一下身边的生活,思考一下人生,说不定你就能体会到我所想表达的那份情感了。

最后,杨绛,老人家一路走好。R.I.P.


知识共享许可协议
【RIP】纪念杨绛天空 Blond 采用 知识共享 署名 - 非商业性使用 - 相同方式共享 4.0 国际 许可协议进行许可。
本许可协议授权之外的使用权限可以从 https://www.skyblond.info/about.html 处获得。

Tags: 杨绛
Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
Leave a Comment

已有 1 条评论
  1. emmm,生死的观点,我赞成《庄子》里写的“天道”,尤其是枕着骷髅睡觉、丧妻敲盆而舞的那几个故事,感觉是一种高度明理的状态,能有那样的心态,也就不会那么感伤了吧~

0:00